分析根源诊治雅思口语“哑口无言”致命问题

www.ts.cn 天山网   2014年03月07日 10:43:23    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

英语学习中,相对来说,口语是中国学生普遍薄弱的一项,“哑巴英语”屡见不鲜。雅思口语自然也是许多考生的头等头疼问题,平时开口还磕磕绊绊、大脑空白,更不用说是面对考官的时候。许多考生不知道如何用英语表达自己,越是紧张越是容易说错。即使做了很多准备,往往还是造成一说就是一张平静的湖面,没有任何波澜,没有任何亮点,没有给考官任何机会给其“升级”。于是乎,“不知道用英语怎么说”、“连用中文都不知道怎么说”成为了众多考生对自己口语部分应答的评论。那么问题究竟出在哪里呢?

不知道用英语怎么说的原因?

在雅思考试中,常常会被问到的一个问题就是喜好的问题,What’s yourfavourite colour? What’s your favourite animal? What’s your favourite number? Whatflower do you like? 好,烤鸭们被问到这样的问题,第一反应就是:My favourite…is…,或者就是I like…。这样的回答不能说好,至少没错,但一旦被问到“Why?”的时候,许多学生大概瞬间“石化”了,第一反应就是:No why.且不说没有回答考官想要的答案,更不用说考官想从你的答案中“探测”出你的英语水平。这个回答:No why? What do you mean by saying“No why”?至少你得说出There’s no reason吧,如果要更简单点,I just like it,也比犯一个那么明显的语法错误要强。

那么,造成这种现象的原因在哪儿呢?

究其原因,不外乎就是:口才不够好。有考生坦言“我连中文都不知道怎么说!”, “哪有那么多为什么?就是喜欢啊!”假设是好朋友之间的闲聊,两人熟得不得了,一方约着出去玩,另一方不去,“就是不想去啊!”,于是乎一方说“去嘛去嘛!”,于是你们俩拉扯着就出去了。但雅思考试毕竟是考试,你在学校的时候肯定不会拉着监考老师说“老师,我不答不答就是不答啦!”,同样的,在雅思口语考试中,你也不可能让考官觉得“我不说我不说就是不说啦!”在雅思口语考试评分标准中Fluency and Coherence的6分评判标准第一句话就是“is willing to speak at length”,一句No why就足够把你和考官之间的对话泼上一盆冷水,于是乎:GAME OVER。

又有考生说了,“我想说啊,说不出来啊!”那么,请问如果中文能说出来吗?如果能,那么很好,原因肯定是:1.词汇量不够;2.句型结构不熟悉。那么要努力的方向就很明确了。如果不能,那么原因肯定是:知识面不够广。那么是不是要多读些报纸呢?是不是要多看点新闻呢?是不是广涉猎群书呢?


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)