上大学准备须知:异地报到勿轻信 做好心理调适

www.ts.cn 天山网   2014年08月08日 09:48:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

美编翟云昇/绘

经历寒窗十二载,这个夏天,似乎画上了一个句号,但总有那么一个起点,等待着你的出发。收到大学录取通知书的那一刻,或许你已经激动到不能言语,抑或是早就对大学的种种开始憧憬。家到大学的距离,并不是很遥远,却有那么多的第一次等着我们去体验。当你开始背着行囊,独自远行,才发现我们只是刚刚完成了一次人生的蜕变……上大学,你准备好了吗?

出发前 证件要带齐

新生在前往学校之前,一定要准备好本人的身份证、学籍档案、团员证、录取通知书等,如需将户口转入学校所在地的同学,还要提前到户口所在地办理好户口转出的手续。通知书里一般会附有一本新生入学指南之类的小册子,小册子里面详细记载了学校的情况,同时也会有助学贷款和各类奖学金助学金的申请具体流程。

如果需要办理贷款的学生也要注意,助学贷款一般要在生源地教育局等部门办理,去学校前最好能将手续办好,以便入学后尽快报到缴费,这样就不耽误开学后的学习生活了。同时一定要牢记学校地址、坐车路线、学校电话等,以备不时之需。

途中 交通工具要选对

出行首先要决定选什么交通工具,是坐火车?飞机?汽车还是船?你可以综合路途长短、时间快慢和经济花销几方面因素来决定。

坐火车是大多新生的首选,一般拿着录取通知书就可以享受到火车学生票的优惠啦,坐火车还要分清车票上车次前面的代号,一般分为以下几种:动车组(D),直达特快列车(Z),特快列车(T),快速列车(K),管内快速列车(N),临时旅客列车(L),旅游列车和没有字母(仅数字)的车次—普通列车;席别分为硬座、硬卧、软卧,可以根据经济条件来选择;乘坐飞机是快捷舒适的选择,但费用是这些交通工具中最高的,不过现在很多航空公司都会针对新生和家长推出机票优惠政策,可提前留意;如果你家与大学之间的车程没有超过12小时,那么汽车就是你最好的选择,班次多、发车快,比较灵活;如果你家或者大学之间的路程比较特殊,有大江大河之类的,那么轮船一定是不错的选择,但是坐轮船一定要注意天气变化。

下车后 别轻信别人

异地大学报到,对于很多学生来讲,可能是第一次远行或是第一次离开家乡,没有了父母的陪伴,或许你会感到孤单,没有经验、只身异地求学的你,一定要注意安全。

一般来说大学报道期间,各大高校都会在火车站、汽车站等设立接站点并安排接站人员,出站口也有接待人员举校牌示意。如果是深夜到达车站,或者是在出站口没有找到接站点的同学,千万留意不要被火车站里自称铁路工作人员或者接待人员的骗子所骗,最好提前能联系学校,问好地址、是否有接站人员等。

安全到校 注意听从指挥

到达校门口后,一般就可以看到迎新的指示标志,根据自己所报专业找到本专业的报名点,报到时一般需要上交通知书、学籍档案、户口证明、身份证复印件、准考证等(每个学校不一样)。然后拿着报到证就可以去财务处或者指定缴费点缴学费,缴完学费就是办理住宿、食堂饭卡,采购日常用品。

对于报到时学校要求填写的家庭信息,务必要如实填写,以便学生在校时发生问题,校方能及时通知其家长。个人信息作为档案存储,新生也不能马虎对待。

上学后 做好心理调适

全部手续办完后,你还需要做的就是尽快调整好自己的心理状态。对于刚拿到大学录取通知书的准大学生们来说,或许你已经习惯了周而复始的学习生活,但大学的性质则注定了你要开始新的人生征程。

基础教育与高等教育学习方式有着质的区别,以前死记硬背的“苦学”法对于大学或许根本起不到作用。简单来讲,基础教育阶段是被“老师家长推着走”,更多的是记、背、考,而大学则强调学习动机和主动性,大多只对难点、重点、国际前沿和实践应用等进行引导,重在对思维能力的培养,这就要求新入大学的新生要调整好面对大学的学习态度及学习方法。(实习记者 吕文康)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 昆明日报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)