5岁前背三字经是白费力气

www.ts.cn 天山网   2014年09月26日 10:58:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    主题为“对话诺奖大师——科技创新人才培养从青少年做起”的上海科协大讲坛活动近日在上海举办。中国科协荣誉委员、中国工程院院士韦钰受邀在会上畅谈青少年探究式学习,为数百名上海市中小学科技教师和即将走上教师岗位的大学生,上了一堂生动活泼而又引发深思的科普课。

    “如今中学生一周学习的知识,超过18世纪一个普通人一辈子学习的知识。”韦钰说,“我们根本不知道教授学生的这些知识将来究竟哪些能用到,学生学习之后又是否能够适应未来的发展。”她提出,要摒弃传统的输送知识型的教育,而要应用探究式方法学习核心概念,注重素质、社会情绪能力和执行能力的培养,同时要按照孩子脑发育的科学规律实施教育方案。

    为此,她提到日本的一项研究:专业棋手的碶前叶和尾核构成的回路能完成一种自动的、复杂的认知任务,包括对棋谱的感知和下一步棋移动的决定。换句话说,专业棋手使用了业余棋手没有动用的大脑部分和功能。这表明,经过训练,专业棋手是依据棋谱凭借直觉快速落子,只有在关键几步会动员大脑其他部分进行思考。

    “这就是所谓的内行看门道,外行看热闹。”韦钰说,“教育如同接受下棋培训,碰到了好老师,下棋水平就是国际水平;如果碰到的不是好老师,没有熟悉棋谱,那你以后就是输光光的了。所以,要给孩子灌输正确的棋谱,让他做到脑中有数。这样一来,他一看到就知道什么方法是对的,然后集中力量去创新。”

    1996年,意大利科学家正在测量猴子吃东西时的神经放电反应,偶尔有一位助教在实验室里吃了猴子的食物,结果发现猴子依然会有相同的神经放电反应。“这是一个了不起的发现,它证明了镜像神经元的存在。”韦钰说,这表明人们对他人的情绪,也会有相同的感受,因此言传身教有了科学实验的依据。

    韦钰呼吁:千万不能用教育成人的办法来教育孩子,因为两者的大脑发育程度并不相同。“英国的教育规划把人分成不同的时期,0~4岁非常非常的重要,还有一个很重要的是12~18岁的青春期。不同阶段有不同的教育重点和不同的学习方法。比如,5岁之前背三字经那就是白费力气。”(储棕荷)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 工人日报 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)