学会和孩子沟通 别让父爱变“专制”

www.ts.cn 天山网   2014年10月22日 12:29:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在中国,很多人形容“父爱如山”,父亲对子女的爱深沉、稳重,却让人回味深长。但是,还有一种父爱叫专制,这种父爱映射着中国很多传统家庭中的大男子主义,也给子女带来了心理上的伤害。

    母亲半夜求助:老公打了儿子 假期一家人情绪不好

    10月2日凌晨2时许,“华商云教育”微信群里的一位母亲求助华商报记者,她说因为琐事老公打了儿子,儿子情绪很不好,不知道该怎么办。

    这位妈妈8月曾吐槽过育儿困惑,华商报记者当时与她取得联系,她倾诉说,儿子13岁刚上初一,她和老公忙于工作,平时她管儿子管得更多一些,从六年级开始,儿子突然变得脾气暴躁,发脾气时还摔打家里的东西,她说了儿子很多次,可是儿子也改不了。

    10月2日早晨9时许,孩子的父亲杨先生给华商报记者打来电话,他的声音听起来焦虑而无奈。他说,前一天晚上他打了儿子,因为儿子出去找同学玩,他同意了,但要求儿子下午6时前必须回家,可是儿子没有按照约定时间回来,他很生气,就动了手。“每次打完孩子,我心里半个多月都过不去,可是我一着急,就忍不住动手。”杨先生说,他文化程度不高,在工地干活,儿子小时候他在家里待的时间少,可是感觉儿子很听话,现在儿子长大了,他也想花费更多的时间和儿子相处,却感觉儿子不听话,不尊重他。他和儿子交流,儿子似乎不愿意和他多说,他问什么,儿子大多以“嗯”、“啊”应付他。他也在电视上看了一些育儿节目,说是要多表扬孩子,可是他怎么看也没发现儿子有什么优点,而且儿子很倔强,他每次打儿子让儿子认错,儿子都不回话。

    对于老公教育儿子的行为,这位母亲说,每次儿子挨了打,情绪就不好,等老公出去后,就会摔打家里的东西。她也给老公说过很多次不能打孩子,可是感觉老公脾气上来的时候就无法控制自己,有时她夹在中间也不知所措。

    教育专家:学会和孩子沟通 而不是居高临下地训斥

    西安市家庭教育研究会副会长尚华说,13岁的孩子生理上已处于青春期,心理上处于叛逆过渡期,孩子小时候父亲对孩子陪伴得少,导致亲情淡漠,现在父亲想陪伴孩子,和孩子交流,却没有那种心理上的默契,或者说这位父亲不了解孩子,和孩子没有共同语言。孩子小时候表现出的听话,是因为那时的孩子还没有独立思想,随着年龄的增长,孩子有了独立观点和判断是非的意识,如果父母对子女的教育方式是专制式的,即便孩子表面上表现出服从,内心也会是抗拒的。

    尚华认为,这个13岁男孩的表现是这个年龄段孩子的正常表现,父亲不能很好地和儿子沟通,只是用简单粗暴的方式要求儿子顺从,男孩摔打东西其实就是宣泄不满和抵触情绪。对于处在青春期和叛逆期的孩子,家长[微博]应该学会和孩子交流,进行角色转换,以朋友的角度平等地和孩子交流,而不是居高临下地训斥和指责。在沟通方法上,要了解自己孩子的性格特点,选择适当的方式和孩子交流。

    延伸阅读

    五种沟通方式适合不同的孩子不同的家庭

    尚华介绍,目前,父母和孩子的交流方式主要有五种:讨好式、指责式、超理智式、打岔式和一致式。

    讨好式:父母多以表扬的话语赞美孩子言行,优点是孩子容易受到鼓励,缺点是父母的一味表扬会让孩子的性格变得任性、骄纵。

    指责式:就是在和孩子沟通的过程中不断地发现孩子的不足和错误而加以指责,优点是可以提醒孩子的不足之处,缺点是一味地指责可能导致孩子不愿意和父母交流。

    超理智式:平时对孩子不理不睬,不愿意花费时间和孩子沟通交流,发现问题后只会训斥孩子。这种方式是不提倡的,但是很多家长平时忙于工作,存在这样的问题。

    打岔式:父母只喜欢听孩子说自己喜欢听的,比如今天考了好成绩,在学校受表扬了等等,对孩子的困惑不愿意倾听,也没耐心帮孩子解决问题。这种方式会造成孩子报喜不报忧,对错事、坏事有意对家长隐瞒。

    一致式:家长在适当的场合采取适当的方式与孩子沟通,这种方式是非常理想的沟通方式,但是对于很多家长来说,是比较难做到的。

    尚华说,每个孩子不同,每个家庭不同,教育没有固定的模式,家长也不可盲目模仿复制别人的教育方式,了解自己孩子的性格特点,采取适合的方式与孩子交流,营造和谐民主的家庭氛围,才更有利于孩子的健康成长。(华商报记者张莉)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 华商网-华商报 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)