家长三招提高孩子情商:自己变弱让孩子照顾

www.ts.cn 天山网   2014年11月10日 11:12:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    1、和孩子做情感交流互动

    国外有这样一本书,作者从孩子生下来,一直到18岁,一天一天把孩子的行为记下来。记了厚厚几十本日记,最后出版,成了研究一个人成长的重要参考书。

    儿子还小的时候,我也写过《写给儿子》,他不识字我念给他听,他读书了我叫他念给我听,他很感动。

    譬如:生命只有一次,妈妈只有一个,你来到这个世界纯属偶然。

    为了工作,为了生活,妈妈怀孕仍然上班,仍然挤公交车。妈妈乘的那辆公交车,是全市最挤的公交车。人称“减肥车”,胖子挤上去,等挤下来变成瘦子。妈妈流产了——你很幸运,那不是你。

    后来有了你。为了保住你,妈妈在家里不上班,天天吃维生素E。

    说来说去,是你的运气好,从前有句古话,叫“来得早不如来得巧”,你就是来得巧的人。

    2、把孩子当成朋友,凡事与孩子商量

    在家里,你不要事事决断,一切听你安排。这样时间长了,会养成孩子“依赖”的坏习惯。你应该把孩子当成“朋友”,遇到事情,多与孩子商量。

    3、把自己变成弱者,凡事要孩子照顾你

    你可以说,女儿,今天妈妈身体不舒服,你帮妈妈把碗洗了吧。她一定会欣然同意,因为她觉得那是帮助了你。假如你不示弱,不把自己变成弱者,很武断地命令孩子洗碗,可能就得不到这样的效果。(徐洁)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 钱江晚报 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)