研究生就业连续五年倒挂 用人单位不再高消费

考研 2015-01-13 11:05:13来源:扬州时报
进入论坛
分享到

导读:在“学历社会”的环境下,学历歧视屡见不鲜,通常认为只有拥有高学历的人才能在社会竞争中立于不败之地。可是年年发布的就业率报告都显示,研究生、本科生、专科生出现就业倒挂,让堪称“高学历遮百丑”之效遭到了质疑。

曾几何时,学历学位是个人发展的敲门砖,“博硕多多益善,本科等等再看,大专不用理睬,中专一边呆站”,没有高学历俨然就丧失了好前途。可如今的大学生就业市场,学历层次与就业率频频“倒挂”,大专生“狠甩”研究生的新闻屡见报端。近日,江苏省教育厅发布了“2014年江苏高校毕业生年终就业报告”,高校毕业生年终就业率达96.9%,比上年增长0.4%。值得一提的是,在这份报告中,记者看到,研究生、本科生、专科生就业继续倒挂,如果一次是偶然,那么连续5年的“倒挂”让众多考生学子一头雾水,到底什么才是最重要的?

数据

“高学历遮百丑”时代已过,研究生专科生连续五年倒挂

在“学历社会”的环境下,学历歧视屡见不鲜,通常认为只有拥有高学历的人才能在社会竞争中立于不败之地。可是年年发布的就业率报告都显示,研究生、本科生、专科生出现就业倒挂,让堪称“高学历遮百丑”之效遭到了质疑。

算上2014年,这已经是第五次出现学历就业倒挂的现象。根据省教育厅统计,研究生毕业生年终就业率为94.5%,本科毕业生为96.9%,专科毕业生为97.4%,不难看出专科生就业率依旧是第一名。

专科生的就业率为什么每年都超过研究生?对于出现的这一现象,扬州工业职业技术学院校就业处处长黄兴海告诉记者,由于当前国家对中小微企业的扶持,技术性人才的需求量大增,相关专科学生的就业率一直较高,以扬工院为例,每年的就业率都在98%以上,有不少专业的起薪都超过2600元,学生觉得有前景,企业觉得是人才, 年年增长的订单班足以说明这一切。

调查

原因一:找不到工作,本科生选择“战略性回避”读研

研究生的就业率真的低于本科生吗?为什么近几年还有超过百万的考生选择考研(课程)?对此,江苏省招就中心相关负责人解释说,从数据上来看,确实存在学历倒挂现象,但研究生的就业质量较高,比如很多研究生去了机关事业单位和科研院所,这些单位都要公开考试,周期也比较长,所以现在统计的就业率相对低一点。”

另外,研究生的学制有弹性,很多毕业生延期毕业。而出国留学(课程)也占了一定比例,还有一部分研究生在考博。南京师范大学社会学博士许小康指出,不少本科生都觉得毕业时不具备足够竞争力,到社会上去拼得头破血流,并且始终在一个较低的职业环境中循环,倒不如再利用几年时间读研苦练内功,以期在硕士毕业时取得一个更高的工作平台。这种选择可以被理解为一种“战略性回避”,不能简单地理解为逃避社会而加以指责。

原因二:研究生期望值过高,用人单位不再“高消费”

如果说国家政策的倾斜是客观因素,采访中,记者还了解到,相比本科生、研究生,专科生就业更务实也是主要原因。

昨天,记者走访调查发现,相比大专生毕业后明确“找工作”的目标,本科生和研究生似乎有些游离。“刚刚参加过考研,看结果,考上了就读书,考不上就找工作,或者再复习一年。”南京师范大学泰州学院应届生小严说得十分犹豫,同样毕业于扬州大学的研究生小张对于未来也还在考虑中,他坦言,现在好工作难找,实在不行就去读博士。

扬州天天人力资源公司总经理朱仁武告诉记者,现在企业也不盲目“高消费”,研究生比本科生、专科生在精力和经费上投入多,因而有着更高的期望,不愿意去有大量需求的边远地区,再加上工资待遇不对接,就业中普遍存在“高不成低不就”现象,而国有大中型企业等用人单位择才由“学历型”向“能力型”转变,用人单位不再盲目地追求人才“高消费”,因而造成就业率下降。

原因三:专科生贴合形势,出校门进厂门

值得一提的是,相比研究生、本科生不少自谋职业,专科学校有不少都是贴合地方经济发展,调整专业,这样一毕业就从校门顺利进入厂门。

这两年,高职院校两个动作很明显:一是专业细分程度高,人才培养与行业发展贴得紧,与产业发展很密切。一个是与校企合作,展开订单式培养。这就保证了高职院校的就业签约率。在当前形势不乐观的情况下,有些高职院校的专业仍能出现99%的就业率,有的学校则出现了不降反升的现象。

黄兴海告诉记者,在专业设置上,高职院都是紧密贴合扬州经济发展。“比如石油化工、新能源新光源、现在汽车产业也是比较火的。”黄兴海举例说,走出去和企业对接,企业需要什么样技术人才,学校就培养什么样的,于是还没有等到毕业,学生就被企业提前“抢订”。当然,相比职业院校技术人才的供不应求,高职院校的文科生就业情况稍逊一筹。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论