全家围着孩子转 “捧养时代”,怎么引导孩子?

科教新闻 2015-02-04 10:11:26来源:人民日报
进入论坛
分享到

最近,有网友晒了一张“二胎保证书”,内容是父母向8岁半的女儿保证永远最爱她,才被应允再生一个。许多时候,父母面对孩子近乎任性的要求,拿不出办法只能违心妥协,这不得不说是家庭教育的缺失。

现如今,许多家长对孩子是“捧着养”,全家围着一个孩子转的情形并不少见。在这种大环境下,家长该如何做好必不可少的观念引导?本期“微议录”摘编了几位网友的亲身经历和认真思考,与大家分享。

父母给大宝写的保证书。

单独二胎放开后,不少已有大宝的年轻夫妻,开始考虑生个二宝。但这二宝真不是你想生就能生。近日,河南网友“滴答”在网上晒出了自己和老公写的《保证书》。他们向女儿保证,永远第一喜欢大宝,这才得到了大宝的允许。

生活历练是最佳养分

孩子的成长,其实是对生活的体验过程。该孩子做的事,家长不能越俎代庖。否则,孩子就不可能体悟到其中的情感、态度和价值观。小时候“缺课”,长大后也得在“跌打摸爬”中补回来。

陪孩子一起成长,是现代家庭教育的共识。言传身教,就是最好的引导。我喜欢读书、写作,每当在报刊发表小作,我都让女儿看。女儿一看到我的名字,总会高兴地叫出声,也有兴趣认识其他的文字。我有晚上看书的习惯,她也常常睡觉前看童话故事书。幼儿园老师夸女儿懂事、学习好,问我是否在家给她补课,我笑着说:“她是我的小粉丝”。

“捧着养”的时代,孩子容易变得任性、难以自立。为了让她形成准确的自我认知,我鼓励她自己整理书包,教她如何打扫卫生,晚饭后一起散步,夏天带她爬山。充实的生活“历练”,是孩子健康成长的最佳养分。——@雒会龙

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论