2015考研初试成绩将公布 可向前辈请教面试经

考研 2015-02-09 12:49:05来源:中国江西网
进入论坛
分享到

2015年全国硕士研究生入学考试初试成绩将陆续公布,对通过笔试的考生来说,寒期是备战复试的最好时机。

众多考生寒假紧张备战复试

“我觉得初试考得不错,应该能过线,复试又是一大难关,所以寒假就得准备。”南昌大学大四学生闫剑锋报考的是东南大学土木工程专业,复试一般分为专业课笔试和英语(课程)口试,英语一直是他的软肋,他必须利用寒假的时间多练练。

按往年惯例,国家线公布后,各高校就陆续开展复试工作。一般来说,“985”高校的复试较早,其他高校略晚。5月份各高校基本上完成研究生录取工作。

联系在读学长了解面试信息

“提早准备复试,成功的几率肯定会大一些,但具体什么时候准备则是因人而异、因校而异。”华东交通大学经济管理学院副教授刘浪表示,“985”、“211”高校,报考的人数较多,生源充足且学生质量也很高,复试竞争可谓相当“惨烈”,提前准备非常有必要。反之,普通学校或报考人数较少的高校,竞争不是很激烈。刘浪老师建议,如果考生感觉初试还不错,可以利用寒假时间搜集复试的参考教材、题目,联系本专业的在读学长学姐,让他们分享一些面试经验。

导师不能与考生单独接触

相比于联系学长学姐,更多考生希望直接联系相关专业导师,打听更多关于复试的信息。

记者了解到,针对研究生考试,教育部曾专门下发通知,严禁命题老师参与考研(课程)培训和个人辅导,确保导师和考官在复试前不与考生单独接触,有条件的招生单位应对复试过程全程录像,采取现场抽签的方式确定复试考官。有高校硕士研究生导师表示,联系导师对考生考研没有太大帮助,可能还会给导师留下不好的印象,考生最好把精力花在复习备考上。(记者 罗晨曦)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论