春节回家发红包 “不要50要100”压岁钱被小孩退回

科教新闻 2015-02-26 10:32:38来源:西安晚报
进入论坛
分享到

刘道伟 绘

大年初二回娘家,一到家放下礼,张女士就拿出提前准备好的红包,开始给孩子们发压岁钱。可接下来发生的事情让她有些尴尬,一位孙辈的小孩子嫌钱少,竟然把钱退了回来。“我真是没想到,50元钱还可以吧,钱多钱少不重要,意义最重要。”张女士说。

说起这件事,张女士还觉得尴尬,她说当天回家后想起来还有些生气,“长辈给压岁钱高兴地接着就行了,不是吗?”张女士今年60岁,大年初二一大早,她和爱人收拾妥当后就从西郊东凹里新村小区出发,回娘家走亲戚。张女士在娘家排行老二,娘家的姐妹们有的已经有了孙子当了奶奶,考虑到家里的孩子多,张女士提前买好了红包,每个红包里装了50元钱,“我们都是工薪阶层,50元钱我觉得差不多了,而且意义更重要,发压岁钱主要是祝愿孩子们在新的一年里平平安安,健康成长。”

回到娘家后,看到孩子们正玩得高兴,张女士也非常开心,她当时就给孩子们逐一发了压岁钱。让她没想到的是,有一个小孩看了红包里只有50元钱后走过来说:“奶奶,不要50,我要100块钱。”张女士当时有点愣住了,反应过来后她赶忙说:“大家都一样。”这样劝了好几遍才算把孩子劝住了,“很尴尬,还有点生气,又不好说什么,心情很复杂。”张女士说。

勿将攀比心理传给孩子

西安莲湖区长安心理咨询中心副主任杜鹃表示,发生这种情况当属家长教育的问题,虽然如今物质生活条件好了,仍需给孩子做好引导。给孩子红包多少并不意味着爱孩子的程度,家长不能给孩子这样的误导,而且大人应该减少攀比心理,比如爷爷给了多少钱,姥爷给了多少钱等等,这样的无意识的话语会将攀比心理传递给孩子。建议家长应该告诉孩子压岁钱的意义,并且尽可能让孩子用压岁钱做一些有意义的事情,别让压岁钱的意义偏离情感的轨道。(记者 郑燕茹)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论