压岁钱归属引家长孩子大战 熊孩子招数百出

科教新闻 2015-02-27 10:21:38来源:华龙网-重庆晚报
进入论坛
分享到

图片来源:网络

春节期间,围绕压岁钱归属权、使用权,孩子与家长之间少不了引发一场场大战。

近日,重庆晚报读者群里,就有不少读者抱怨,孩子们为了捍卫压岁钱,或瞒或偷或藏,招数花样百出,几个回合下来,家长几乎招架不住。该打骂还是该放任?围绕压岁钱,这场父母收归、孩子反抗的战争,读者群中不少家长是过来人,他们提出了自己的化解招数以供参考。

第一回合

娃儿交压岁钱还抽成,我把他们打了一顿

汪俊熙和汪俊涵是一对双胞胎兄弟,还有半学期就要小升初,军人出身的父亲对兄弟俩管教很严。

汪先生从小教育两兄弟,亲友发给他们的压岁钱,父母也要如数发给别人家孩子,一出一进正好相抵,所以兄弟俩收到的压岁钱都要交还父母。只有婆婆爷爷、爸爸妈妈给的压岁钱才可以自己支配保管。

多年来,兄弟俩都乖乖遵从,如数上交。今年,看到其他小朋友压岁钱都不用上交,兄弟俩心生羡慕,哥哥汪俊熙想出一个主意———从客人给的压岁钱里偷偷抽成。500元压岁钱,抽200元自己留着,上交300元给父母。小伎俩得逞几次,被精明的爸爸发现。

汪先生把两兄弟喊来问,哥哥坚决不承认,弟弟低头不敢说话。于是,他和妻子将两个孩子分开审问。最终弟弟承认抽成,兄弟俩吃了爸爸一顿竹笋炒肉。

“凭什么叔叔阿姨给我们的压岁钱你们要收着,就该我们自己保管。”哥哥汪俊熙理直气壮。“你们这是故意欺瞒。想要买东西,需要什么,可以跟爸爸妈妈商量,不能用这种方式。”汪先生说。

第二回合

交是交了,娃儿每次偷偷拿一张回去怎么办

家住南岸区融侨半岛的王慧在解放碑一家广告传媒公司上班,女儿萌萌今年上小学二年级,萌萌每年压岁钱都是交给妈妈管理。“女儿上小学一年级时,我给她办了一张银行卡,用来存压岁钱,作为她今后的小金库。”王女士说,她原本打算一直存到女儿18岁,到时作为生日礼物送还给她,现在这个计划变了。

今年春节,萌萌收到近2000元压岁钱,都是崭新的100元、50元钞票。女儿上交时,为避免与自己的钱混淆,也为让女儿信任自己没动她的压岁钱,王慧都是当着女儿的面把钱放到卧室衣柜抽屉里。

王慧说,她从来不锁抽屉,原本计划过完年把钱存入银行,却发现钱一天天变少,“我把萌萌找来问,她老实交代趁我不注意时偷偷去拿,怕被发现每次只拿一张,拿去买吃的、玩的。”

这次事件让王慧警惕。“原本想等她有能力管理压岁钱时交给她,没想到乖巧的女儿竟会偷偷拿钱。万一因此养成偷钱习惯怎么办?”王慧决定,今年压岁钱交还女儿保管,但约定要买什么必须经过父母同意。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论