00后开始找90后讨压岁钱 大学生“忍痛”发红包

科教新闻 2015-02-28 10:07:11来源:荆楚网
进入论坛
分享到

图片来源:网络

@NATURE清风:过年发红包伤不起,给少了还拿不出手。可怜我那省下来的零花钱,都孝敬了我的“外甥大爹”。

记者追访:博主黄清峰是汉口学院计算机科学与技术学院大四学生,标准的90后。按照家乡的习俗,过了18岁他就收不到红包了。相反,他还要给2个外甥女和1个外甥发红包。

黄清峰介绍,过年亲朋好友聚在一起,长辈自然要给晚辈发压岁钱。亲戚们一调侃,于是几个外甥外甥女拿着一沓已经收到的红包等着舅舅出手,小峰只好拿出平时千方百计省下的零花钱。

黄清峰告诉记者,这样的“红包尴尬”不止他一个人遇到。该学院中文系大三学生小宣也被小外甥们要了红包。大学同学们都在微信群里分享自己遭遇的此类尴尬,大多数人选择把零花钱发出去,因为在过年喜气洋洋的气氛中,很难拒绝晚辈们的红包要求。(楚天都市报记者朱蕾 通讯员刘晓阳)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论