“二战”考研生放弃复试:硕士毕业压力更大

考研 2015-03-04 10:53:14来源:半岛网-半岛都市报
进入论坛
分享到

两个年轻人正在青岛市人才市场门前交流招聘信息。记者 孟达 摄

“二战”考研(课程),分数还不错,毕业生于勇却不想复试了,3月3日,在市人社局组织的2015年“圆梦青岛”高校毕业生专场招聘会上,放弃研究生复试的于勇加入到求职大军。记者从当天的招聘会上了解到,随着开学临近,高校毕业生求职人数逐渐增多。

3月3日,在位于海尔路的青岛市人才市场招聘会上,来自潍坊的高校毕业生于勇仔细搜罗着适合自己的岗位。记者和于勇交流得知,小于是2014年毕业于山东理工大学机械专业,其从2013年上大四开始目标就是考研,但第一年发挥失利,之后决定“二战”,最近,“二战”考研的分数出炉,小于考得还不错,过复试线应该没有问题,而小于却突然改变了想法。

“我今年25岁,上完研究生28岁,28岁工作时正好是面对结婚、买房,到时候所有的压力都会挤到一起。”于勇对记者表示,这样算算账,还不如现在就工作,在社会上打拼3年,事业也该稳定了,28岁时结婚买房正好。

于勇回忆刚刚过去的两年说,当时在学校的时候,可能是没踏入社会不知道社会的残酷,一心想着考研。“直到最近才突然‘开窍’,我是铁了心不去研究生复试了,求职是我今年第一目标。”小于说。

求职人群中,记者还采访到一位只身来青找工作的90后武汉姑娘,女孩叫张莉,今年7月将从长江大学毕业。武汉到青岛那么远,张莉为什么独自来青岛找工作?

张莉告诉记者,她学的是国际贸易,青岛的外贸产业发达,适合于她的专业,于是正月初八就跑来青岛求职,这几天海尔路上的青岛市人才市场每天都有招聘会,她已经来过三四次了,不过,目前还没有找到合适的。

“临近开学,前来求职的学生人数日渐增加。”3月3日,山东三业集团有限公司王主任告诉记者,节后她来市人才市场参加了三次招聘会,发现前来求职的人数逐渐多起来,以应届毕业生为主,但她觉得春节后求职学生心态有些浮躁。

王主任说,2月27日,她第一次到市人才市场招聘,当天投简历的人数不少,她和同事一共筛选出24位应届毕业生的简历,通知他们3月1日面试,但是3月1日前来参加面试的只有9位,最后她们选中2名求职者,但事后两人都打电话表示“不来了”。(记者 张同顺)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论