考研生弃考率居高不下 将读研当找工作备胎

考研 2015-03-05 10:54:28来源:辽宁日报
进入论坛
分享到

在辽宁省今年考研(课程)的教室里,空位比比皆是,每考一科空位都在增加。统计显示,100名考生中,就有13人弃考……

2015年硕士学位研究生全国统一考试已于2014年12月29日结束。辽宁省招考办1月6日发布了一组数据:应考人数为62855人,实际参加考试54527人,有8328人“弃考”。是什么原因让曾经持续多年的“考研热”风光不再?

把考研当作找工作的备胎

沈阳化工大学2011届学生杨世雄今年参加了研究生考试,他告诉记者:他所在考场原本有30个人左右,到了第二天考试结束时,已有好几个位置是空的,他的考场弃考人数达到6个。他的同学小谷就是在第一天的考试后弃考的。

说起报名参加研究生考试的初衷,小谷说,她主要是想缓解一下毕业时的就业压力,同时也想通过继续学习提升自己。可在备考期间,面对同学纷纷就职签约,她的心里也一直在纠结。她告诉记者,她学的是管理类,将来从事的工作更需要实际工作经验,与其经过三年的读研,还不如早点工作,积累实际经验更重要。由于这种摇摆心理,她的备考不够充分。而且在考研前,就业也有了意向,所以考研时没有特别在意。第一天考完,感觉考上的希望很渺茫,就没有再去考场。同样由于学习准备不足的沈阳大学的小杰,在考完第二天的第一科专业课后,考得也很不理想,所以上午考完后,下午也弃考了。

沈阳建筑大学的小琳说起自己的弃考很无奈。她学的是环境与艺术设计专业,她告诉记者,往届的学生毕业后多从事“家装”行业,这一行业竞争非常激烈,刚毕业的常常没有底薪,她所认识的一位学姐就有一年时间打白工。所以她在一年前就很坚定地要考研,准备将专业稍微转一下方向,攻读景观设计专业,为此她很努力地去备考,可是就在考试前两个月才得知考纲发生变化,这是以前没发生过的情况。措手不及,让她不得不“弃考”

记者在调查中了解到,“弃考”是情非得已的,不占多数,这一部分弃考多发生在理工科学生中,发现所准备内容不是考试内容,是导致这一类型弃考发生的原因;还有一类考生报考时就不坚决,他们多是脚踏几只船,想缓解就业压力,工作没有确定的把握,所以考研就是想试一下;还有就是某些专业科目一考完就失去必胜信心而弃考,这一部分学生多为经济类考生,经济类考生里又多为文科生,他们在数学科目考试不理想后退出考试的占有一定的比例。

沈阳一位从事考研辅导的专家指出:考研弃考原因大致可归纳为:找到合适工作后弃考、盲目“跟风”报名、被家长逼迫报考、对研究生毕业后的出路比较迷茫、因为考得不理想等等,这些原因的背后传达着这样一个信息:相当一部分考生,把考研当作就业选择的备胎,一旦就业有了着落,自然就跑路了。一科没考好就弃考的,再把考研和就业一权衡,他们更愿意往就业上使劲。

研究生就业竞争无优势

今年有8000多名考生弃考,往年如何呢?记者从辽宁省招考办一工作人员处了解到,考研中出现弃考,这一情况在这两年一直存在,去年就有一定比例的考生弃考,比例与今年相差不多。

考生弃考的情况,学生、老师和家长又是什么反响呢?

从2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费了。这是否会在一定程度上造成一些低收入家庭学生的弃考呢?全程考完的杨世雄说,自己班上4个报考研究生的学生中有3个家庭收入不高,但是他们没有弃考,因为现在助学贷款等多种办法可以保证考上的学生顺利读完学位。看到自己所在考场中第二天有缺考的,考试过程中自己没有受到任何影响。他还告诉记者,今年他们报考的学校有不少国家名牌大学,这是以前所少见的现象,真心想深造的不会受影响。小琳告诉记者,她们系报考研究生的10多个同学,除她外没有弃考的。得知她这次不得已弃考,家长没有埋怨她,很快帮她找到一份工作,她打算以后边工作边考研。

东北大学一位弃考生的家长告诉记者,家里一直想让孩子继续深造。孩子报名考研以后,他发现现在国内有的行业研究生就业没有优势,有的岗位本科生更吃香,所以他打算让孩子去国外读研,还能让孩子多长见识。国外先进的教学水平对孩子也很有吸引力,所以他的孩子弃考了。

对于弃考,沈阳师范大学一学院主管教学的院长表示:这种现象很正常。往年就出现过报考该院30多人,最后考卷只有10多份的情况。她分析说,高等数学这一科目在她所在学院学生备考中都是下功夫最多的,也是造成学生半途弃考发生的主要原因之一。

另外,现在研究生与本科生就业竞争时没有优势或优势不明显也是报名后弃考的一个诱因。沈阳大学的小光对记者说,上一届毕业的学姐跟她说,现在很多单位更愿意要本科生,一是工作岗位本身不需要那么高的学历,只要踏实肯干就行。二是研究生学历高,工资诉求也高,但实际工作能力又不一定强,不一定是工作的合适人选。如果有合适的工作,与其念三年研究生,不如早就业。三年后还不知就业形势咋样。

跑路也是一种冷静的选择

是进步、是好事。这是专家对考生弃考现象的解读。

辽宁社会科学院学者张思宁认为,学生报考时是交了报名费的,只不过在备考中没有准备好而放弃,不存在浪费社会成本问题。另外,现在社会就业竞争激烈,大部分考生都把就业当作当务之急,如果在备考期间工作得到解决,弃考无可厚非。现在人们都已经很清晰地认识到,当下社会注重能力胜于文凭。高学历不等于高水平,不考研而在实际工作中锻炼自己也是一个理性的选择。

辽宁大学一位从事多年本科和研究生教育的老师认为,一定比例的弃考现象是理性的社会选择。他从几方面对这种现象进行了分析。首先是社会大环境的转变,现在可供选择的就业形式多样化。创新的社会机制,衍生更多就业机会,使得现在各种人才需求层次区别强度增大,有的更注重技能,而非学历;其次,人们观念发生转变,以前盲目认为高学历才能高收入的思维定式得到改变。客观现实中一些技术专业性强的工作岗位高薪资和“一技难求”,与现在大学生 “一岗难求”形成了巨大反差,让人们普遍认识到,高学历并不一定带来好的收入和就业前景;三是目前社会上培养人才模式的多样性。如今获得专业性技能的渠道越来越多,一些实用技能型人才培养方式渐渐受到关注。仅就研究生教育来讲也在发生改变,从注重理论型人才向培养专业型转变,以辽宁大学为例,这几年硕士研究生招生计划里专业型专业招收比例逐年上升。同时,社会上各种专业职能考试,如司法考试、会计师考试等方便了人们专业资格证书的取得,考研也不再是提升自身的唯一选择。

清华大学公共管理学院教授刘庆龙对这种现象同样持肯定态度。他认为这在一方面反映出了中国现在社会经济形势发展较好,毕业生就业机会增加了,就业渠道拓宽了。因为这些弃考的学生大多报名时就是在就业和考研中纠结的人,所以备考时下的功夫不足,而且有的也在考研前就把工作签好了,所以弃考。这类情况占的比例不低,说明就业方面趋好,就业机会增多,这是一种好现象。(记者 曲宏)

调查笔记

理科招不满人文科就业率低

2015年全国硕士研究生考试落下帷幕,辽宁省考研报名人数62855人,比上年减少4416人,为6年来第二次下降。《2015年全国研究生招生数据调查报告》显示,2014年全国多个省份硕士研究生招生出现未完成计划的情况。其中我省缺额2259人,地方院校缺额最为严重,缺口超过招生计划的10%。

记者调查发现,近年来省内文科院校如辽宁大学、沈阳师范大学等均全额完成招生计划,相反理工类专业招生缺额问题比较严重。据辽大负责招生工作的陆辉老师介绍,理工类招生不满的原因有三点:一是理工类比文科类的本科生源较少,二是理工科本科相对比较好就业,三是理工科研究生不好考,一般理科需要加考数一,工科有的专业还需加考数一以及数二,经济类加考数三,竞争相对文科类考试难度较大。沈阳建筑大学是今年我省唯一完成研究生招生计划的工科院校。

值得注意的是,虽然文科研究生招生情况较好,但从2014年我省研究生就业形势来看,文科研究生就业率并不高,个别专业甚至低于本科生。文科研究生就业率的降低,势必会影响未来的招生走向。(记者 王景巍)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论