考研抢座位 “摇号”来解决

科教新闻 2015-03-12 10:33:57来源:中国科学报
进入论坛
分享到

原标题:考研抢座位 “摇号”来解决

新学期伊始,又一波考研大军来势汹汹。抢占自习位置成了他们的重大战役。用链锁、写标语、放书本……同学们抢座位的方法层出不穷,但也着实辛苦。而现在,这些做法都“out”了,南京财经大学的考研党们已经不再采取这些“传统战术”了。

3月9日,南京财经大学学生会用摇号的方式解决了900位学生考研学习座位的问题,得到了该校很多师生的点“赞”。

“今年申请考研教室的学生有2132人,而我校能够提供的固定考研教室座位只有900个,为了避免争抢,也为了防止之前每年都会出现的学生要通宵排座位的情况,我们想出了"摇号"这一方法。”南财大校学生会主席肖杰说。

3月9日晚,南财大学生活动中心礼堂“摇号”活动正在有声有色地进行着,每一个考研学生都目不转睛地看着“摇号”的大屏幕,期待着能有一个好的座位。“摇号”具体是怎么操作的呢?

肖杰介绍道:“我们先让各个学院统计考研学生名单,汇总到学生会后,学生会按照学院顺序,每个学生都有一个代表自己的号,而每个教室的座位也有固定的号码。然后,我们在大礼堂用计算机软件,随机地分批"摇号",抽中的学生将获得对应的座位号,并且学生可以保留这个座位到考研开始。”

如果有同学摇到了号却不来看书,而让那些想看书的同学继续排队去图书馆占座,怎么办?肖杰说,为了提高座位的使用效率,及时清除有座没人来的情况,学校每日会组织不定时的考勤,如果在两周内有四次及以上(包括周末)未到者,将由物业清空座位,由校学生会根据登记情况通知并安排下一名同学使用。

此外,“摇号”座位还比较人性化。摇号结果出来后,如果有同学因为研友情深希望换位置到一起,可以找同学协商,协商完成后可以联系学生会更新座位信息。

该校市场营销12级的一位秦同学告诉记者:“摇号最起码避免了我们不用去一个劲地抢,更不用去浪费时间通宵排座位,我觉得这是比较方便我们的一个好方法,值得点赞。”

那摇不到号的同学怎么办呢?“那只能去图书馆排队了,我觉得"摇号"已经是在学校固定考研座位有限的情况下想出的一个比较公平、公正的方法了,摇不到的就自己辛苦点了或者等到有下个座位安排吧。”他说。

南财大校团委副书记王孝晨表示:“摇号”加上淘汰制,使学校的资源得到了有效配置的最大化,使同学们对争取来的资源更加珍惜。学生会用这种方法来解决问题以服务同学,应当点赞!(通讯员 王界 记者 韩琨)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论