孩子挨了打该不该教还手?“虎爷”“羊妈”意见不同

科教新闻 2015-03-19 10:02:14来源:荆楚网
进入论坛
分享到

“女儿在幼儿园被小朋友打了几下,我跟她说要宽容,孩子的爷爷却说这样会把孩子教得懦弱,要打回去,到底应该怎样教育?”昨日,一名家长在网上发帖求助,引来不少有相同经历家长的共鸣。

网名“家兔妈妈”的家长在帖子里说,昨天吃晚饭时,女儿说在幼儿园被小朋友打了几下,检查后发现女儿身上没有伤痕,但怕这件事给孩子留下心理阴影,便安抚她对待同学要宽容,不要因此记恨小朋友,更不能跟他学。可公公却认为孩子受了委屈就该打回去,否则会常被欺负,性子也会越来越懦弱。“我到底该不该教她还手?”“家兔妈妈”帖子引来不少家长的共鸣。网友“檬宝贝”跟帖说,她儿子上幼儿园后常因抢玩具跟小朋友起争执,打过别人也被打过,她也不知道怎么教孩子,但不还手显然是要吃亏。

记者就此采访了本地一些家长,孩子在小红帽幼儿园上学的家长王芳说,如果是自己的孩子先动手就得批评教育,如果是对方先动手,她会告诉孩子远离他,或者跟老师以及对方家长沟通提醒。“小朋友的天性就是爱玩爱闹,做父母的别太较真了。”家长黄敏认为,只要没受伤就让孩子自己解决,家长尽量少掺和,这对孩子也是一种教育。“首先要分清是无意碰撞,还是有意打人。”武钢艺术幼儿园大班老师张凤说,小朋友之间发生打闹碰撞是常有的事,但孩子的理解意识比较模糊,有时碰撞了一下就觉得被打了,作为家长要弄清楚缘由,合理引导孩子的是非观念,并让他们学会自己处理问题。

张凤表示,现在大多幼儿园都开展了安全教育课,树立孩子们的自我保护意识非常重要。“家长除了要引导孩子辨明是非外,还要教会孩子保护自己。如果这种情况再次发生,可以告诉老师,并让孩子要求对方道歉,让双方都留下这样的行为是错误的印象。”张凤说,幼儿园是让孩子认识社会的第一步,如何与人和谐沟通、相处,是从平时的点滴里学到的,这对孩子的成长有较大影响。(楚天金报 记者宋锐 实习生黄蓉 制图:穆莎丽)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论