公务员考试该不该考“菠萝泡盐水”

科教新闻 2015-03-24 11:48:31来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

3月22日,20多万考生参加了省公务员考试,一道“菠萝为什么要泡盐水”的多选题难住了很多人。有考生吐槽,不知道为什么要出这样的“怪题”。

公务员考试究竟该不该出“菠萝泡盐水”这样的考题?要回答这个问题,首先我们要厘清公务员考试究竟要选拔什么样的人才。显而易见,公务员考试是要选拔进国家机关工作的高素质人才。总体看来,国家和省一级的公务员考试题目是比较有针对性的,涵盖了社会生活的方方面面,包括时政、数学、逻辑、语言、法律等等。熟练地掌握这些考题,考生在进入公务员队伍之后很多都能用得上。有些是直接就能拿来用,有的是间接运用——通过这些考题锻炼出来的逻辑、应变等能力,对处理日常工作大有裨益。

从这个意义上说,我们不反对公务员考试出现生活百科类题目,事实上有很多这样的题目很好地锻炼了考生的观察力、专注力。比如前两年,江苏就考到了“南京大屠杀中保护了很多难民的德国人是谁”、“PM2.5来源是什么”等等,这些题目,只要平时做个有心人,不一味死读书,完全可以作答。

问题的关键是,类似的生活百科题究竟有没有一个度。比如前两年有其它省份考到了“来自星星的你”和“纸牌屋”,当时就有考生质疑,平时不看韩剧、美剧的考生怎么办?再比如我省公考这次考到的“菠萝为什么要泡盐水”,“食品为什么要冰冻”,表面上看,这些都是生活常识,但这样相对“冷僻”的生活常识对考生而言有什么意义?能锻炼考生哪方面的素质?当一个合格的公务员需要掌握这样的知识吗?

我们承认,公务员考试这么多年来一直在创新,我们当然欢迎这样的创新,但创新显然应该建立在能更好地选拔人才的前提之上。如果是为了创新而创新,硬是弄出一些没什么意义的“冷门”考题来,那就得不偿失了。(评论员 周茂川)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论