调查称逾七成父母不赞成虎妈式教育 称其残酷

科教新闻 2015-03-31 15:08:07来源:中新网
进入论坛
分享到

美籍华人蔡美儿以“虎妈”式教育闻名于世,但30日由广州大学发布的一项家庭教育调查结果显示,内地超过7成以上的父母不赞成“虎妈”式教育。

该调研是中国国家社会科学基金项目《我国家庭代际伦理变化与家庭教育政策研究》,由广州大学教育学院现代国民教育研究所所长骆风教授主持,调研从2013年开始,选取了广州、惠州、郑州、洛阳、兰州、定西等城市老、中、少三代人作为样本,抽取了1800份有效问卷。

调研结果显示,50.5%的父母不太赞成“虎妈”式严酷教育手段,20.8%的父母表示很不赞成。非常赞成和比较赞成的父母仅有6.5%,其中2.1%的父母表示非常赞成。

为了解80后新一代父母对于“虎妈”式教育的看法,记者采访了在广州的一个3岁小孩的母亲李静。李静说,“虎妈式”教育太过于残酷。作为80后,自己小时候就是在这样严酷的教育环境中长大,当自己为人母后,非常不希望自己的孩子遭遇同样的童年。

另外,随着中国经济的发展和大众生活水平的提高,父母对子女“望子成龙”期望不断降低。根据该调研项目组2004年做的一项调研结果,约49.15%的父母认为让孩子接受教育的目的是“使他将来成为优秀人才”,27.25%的父母认为是“使他将来能够生活幸福”。

而到了2014年,这一数据发生了逆转,让孩子接受教育的目的是为了“使孩子将来能够生活幸福”的父母上升到38.7%,而望子成龙型的“使孩子将来成为优秀人才”父母比例下降到36.75%。(许青青)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论