家有孤独症患儿别刻意隐瞒 惟一良方是“爱心+耐心”

科教新闻 2015-04-01 15:56:40来源:北京晚报
进入论坛
分享到

4月2日是世界孤独症日。孤独症也称自闭症。今天上午,北京安定医院的专家们来到一所培智学校,为学生家长进行孤独症知识培训。安定医院儿科主任医师崔永华说,现在学校中相当一部分学生都是孤独症孩子,“只有四分之一的孤独症患儿经过康复后,智力能够接近正常儿童,其他的孤独症孩子的智力水平很难恢复到正常水平。”不少孤独症患儿的家长在确认孩子患病后,为了自己的面子选择隐瞒病情,这样反而不利于孩子的康复。

早期表现可识别

崔永华说,孤独症最重要的就是早期发现。但是遗憾的是,孤独症的早期发现并没有客观的方法和“金”标准,更重要的就是父母在养育孩子的过程中,随时注意对孩子的各年龄发育阶段的不同变化,进行仔细的观察和比较,一旦发现某些发育指标落后于同龄儿童或伴有一些奇特的行为特征,就应引起高度重视。

孤独症的孩子在早期往往有两类表现:一是照料困难。这类孩子中一部分睡眠少,好尖叫。另一部分却特别安静,整天躺着不声不响,不注意灯光和周围的动静,甚至对父母来去也无所谓,即使饿了或不舒服也无表示。二是发育进度和次序异常。也就是正常儿童能够做到的,孤独症的孩子反而不能做到;或者过早出现一些与正常儿童迥异的情况。举个例子:有的孤独症儿童4个月大时就能集中注意力看大幅画,7个月时能看到父母叫“爸”、“妈”,两岁半上幼儿园,很快就认得一千多字;但另一方面,孩子站立和走路不稳定,发育也较一般儿童延迟。这种发育进度和次序紊乱对早期识别孤独症也是重要指标。

坦然面对别逃避

如果自己的孩子不幸“遭遇”了这种病,父母该怎么办?是选择放弃、逃避?还是理智、平和、坦然地面对现实?

崔永华说,当证实孩子是孤独症时,多数患儿父母首先想到的是刻意隐瞒实情,考虑自己怎样去面对亲友、同事、邻居们异样的眼光,而不是考虑孩子的发展。其实,这样反而会错过最佳的训练时期。“做父母的精神受挫是可以理解的,但为了孩子的将来,一定要摆正心态,勇敢地把孩子带出去,给孩子创造更多的机会和空间。”

爱心耐心最重要

有些父母发现孩子有些异常表现,就开始四处求医,着急给孩子定性:到底是不是得了孤独症?崔永华说,这时父母明智的做法是不要着急给孩子定性,而是把他们作为正常孩子来看待,朝着正常的方向引导。同时降低自己的标准,送孩子进普通的幼儿园,可尝试把3岁的孩子放在两岁的孩子中间,让他和自己起点差不多的孩子在一起。

一旦孩子被确诊为孤独症后,也不要着急。“有些家长会失去理智,千方百计地用各种方法甚至是一些迷信的做法来试图改变孩子的不良行为。”崔永华说,这样非但不会让孩子的病情得到改善,反而增加了孩子的异常脾气,甚至干脆不再配合训练了,这些都不利于孩子的康复。“如果有一个孤独症的孩子,父母唯一能做的就是调整自身,用爱心和耐心去帮助孩子,协助孩子最大限度地改善现状。”(记者 贾晓宏)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论