自闭症患儿生活难自理 专家:先让其掌握生活技能

科教新闻 2015-04-02 10:20:01来源:广州日报
进入论坛
分享到

本专题图/记者何波、于涛、葛宇飞摄

在世界上,有这样一群人——自闭症患者,他们被称为“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。有时,上帝关上一扇门,却为你打开一扇窗,星星的孩子智力虽普遍低于常人,但有人却在某些方面表现出过人的能力,然而,令人担忧的是,即便拥有“特异功能”,他们大部分孩子连吃饭、上厕所、穿衣服都不会,需要终身陪伴的孩子们,路又在何方?今天是第八届世界自闭症日,让我们走近他们。

星光灿烂:“孤岛效应”让星孩有“超能力”

在电影《雨人》中,一名自闭症患者拥有天才般的记忆能力。在现实当中,也有这样一群自闭症患者,虽没有美国版“雨人”那种超强的记忆力,却在某些方面表现出了过人的能力。

记者从中山、佛山、东莞等城市的特校中,都发现了有别于常人的“星孩”,有人不识字却能准确地记住自己看过的汉字、不懂拼音却能将自己看到的一大串网址完整地背下来。

据中山市特校老师介绍,智力超常,某方面有特殊才能,叫做“孤岛效应”,该校有120多名自闭症孩子,多数属于中重度患者,他们多不善于表达,部分甚至不会说话,部分孩子却对数字、图画和音乐表现出了异于常人的能力。

这位老师还说:“我们学校有个孩子不会说话,但是他对音乐非常敏感,只要是听过一遍的曲子就能过耳不忘。另外,还有个孩子能准确地背出圆周率后500位以内的数,还有个孩子能将碎成千余块的拼图完整地拼起来……”

他们都是闪光“星孩子”

这是东莞康复实验学校的一间教室,因星孩生活难自理,地上要标出“脚印”作为指引。

据介绍,自闭症几乎是精神癌症,大多数的孩子根本无法好转,即使18岁,智力水平也停留在6岁,甚至更低。他们容易情绪不稳,会遵从“坐下”、“过来”等指令,但不是因为听懂了,而只是一种条件反射般的顺从。

但是正是在这群星孩中却走出了一些具有“超能力”的孩子。

钢琴王子

用琴声感动“现代肖邦”

林炽宏是一名轻度自闭症孩子。2010年9月,一次偶然的机会,他接触到了钢琴,并用两个手指弹出了一首简单的曲子。在场的老师发现后将其推荐给了专业的钢琴老师于珊永。

“在钢琴弹奏方面,他很有天赋,正常孩子用一年学会的东西,他只需半年就可以学会。”对于这个没有任何基础的特殊学生,于珊永尽全力将他扶上音乐之路。近几年,林炽宏先后获得了省市乃至全国的多个音乐奖项。

2013年9月,美国著名钢琴家、被誉为“现代肖邦”的凯文·科恩做客特校,林炽宏演奏完肖邦的一曲《离别》后,凯文鼓起掌来,他被深深感动了。

2013年12月,林炽宏以中山市初中组第四名的好成绩,获得了第三届宋庆龄奖学金。颁奖典礼上,他说梦想着成为钢琴演奏家上大学。如今,他仍在中山市特殊教育学校就读,离大学梦还很遥远。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论