湖北公务员招录门槛降低 高中学历职位61人抢

科教新闻 2015-04-02 11:46:00来源:长江日报
进入论坛
分享到

  昨日从省人社厅获悉,2015年度湖北省公务员四级联考共有142292人报名,其中,128868人通过报名审核,最热职位是市工商行政管理局公平交易执法局(经济检查支队)科员,635人抢一岗。另外,在我市,街道公务员定向招录高中学历者,最热61人争一岗。

  高中学历基层公务员在我市为定向招录

  今年,我省乡镇(街道)机关继续降低学历门槛,定向招录147名村(社区)干部,学历仅仅要求高中(技工学校)、中专及以上,年龄放宽到40周岁,不过,要求是基层工作2年及以上,现任且任职满3年以上村(社区)“两委”班子成员。其中,我市有4个职位,分别为江岸区丹水池街、江夏区乌龙泉街、江夏区法泗街、东西湖区新沟镇街办事处科员职位。其中,最热职位是江岸区政府丹水池街办事处职位,共有61人通过报考审核。

  记者查询报考职位了解到,我市非定向招考的街道办事处职位,如江夏区法泗街道办事处负责土壤、土质改良工作科员职位,要求考生是“安全科学与工程类,机械类,矿业类,地质类”专业,本科学士以上学历学位。

  在省一级,报考武陵山、大别山、秦巴山等艰苦边远地区的乡镇职位,学历可放宽到高中(技工学校)、中专。省人社厅相关处室负责人表示,此举是为了解决基层机关招人难、留人难的现象。

  最热职位为市工商局执法科员

  据了解,2015年度湖北省公务员四级联考最热门为市工商行政管理局公平交易执法局(经济检查支队)科员,635人抢一岗。其他岗位依次为:武汉市江汉区发展和改革委员会办公室(行政审批科)科员(1:560)、武汉市交通运输委员会业务处室科员(1:519)、武汉市青山区商务和旅游局外经贸科科员(1:509)、武汉市江岸区人民政府车站街办事处科员(1:328)。此外,全省还有9个职位无人报考。

  与数百人争一岗形成鲜明对比的是,我市有武昌区工商管理局办公室主任科员、华中金融城管理委员会管理委员会金融发展部主任科员等5个职位、6个招考计划无人通过审核。据了解,这5个职位中有的仅限博士报考,有的是专业设置过窄,导致考生没有通过审核。

  截至目前,已有6.5万人在网上确认缴费,省人事考试院提醒确有参考意愿的考生,在4月6日前完成确认缴费,以免错失考试机会。(记者章鸽 实习生胡文韬)

  公务员招考

  考录比

  2015年

  28.01:1

  2014年

  36.8:1

  2013年

  40:1

  2012年

  50:1

  

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论