河南一高校“学霸宿舍”四兄弟抱团考研全登榜

科教新闻 2015-04-08 11:11:02来源:中国新闻网作者:师红垒 王贺娟
进入论坛
分享到

  河南工业大学C02-N-525宿舍的四兄弟丛艳平、裴小军、贾镇源、刘希望你帮我拉“抱团学”,在刚刚落幕的全国2015年硕士研究生入学考试中,分别考取中科院天文台、华中科技大学、西南大学、汕头大学硕士研究生,成了大家眼中的“学霸宿舍”。

  学霸的时间都去哪了?食堂自习室英语角

  4月7日,记者对话这几位小伙子时,发现了他们的小秘密:他们是早上食堂开门的第一批食客,是自习教室第一批进门的学生;他们不是书呆子,也会积极参加社团和集体活动,课余打乒乓球、篮球,也会凑在一起追看动漫《海贼王》。

  走进C02-N-525宿舍,干净、整洁、书多,是给记者的第一印象。据贾镇源介绍,他们曾多次荣获学院“优秀宿舍”称号,但也多次获得“不开门宿舍”称号。

  “不开门宿舍”是啥意思?他们隔壁同学介绍说,上大学这几年,C02-N-525宿舍这四位男孩子很拼,几乎每天6点半之前起床,23点回到寝室,白天不是在自习就是在上课,很多同学拜访他们宿舍,往往都会吃上“闭门羹”。

  为了挤出时间学习,C02-N-525宿舍室友们也各有奇招。为了能早上起得来,他们在熄灯后也让灯的开关开着,这样,早上6点半宿舍来电后,灯就会自动打开,再想睡懒觉也就难了。裴小军规定自己每天只在周末晚上上网,其他时间一般不上网。丛艳平喜欢看电影,但他也控制自己只在周末看几眼。刘希望有时会在宿舍打英雄联盟游戏,放松一下自己。

  据河南工业大学理学院党委副书记车愔介绍,同一宿舍的学生同时全部考取硕士研究生,这在理学院是继2007年以来的第二次。

  学霸是怎样炼成的?四兄弟你帮我拉“抱团学”

  丛艳平介绍说,同处一个宿舍,学习与生活自然彼此深受影响。刚入学时,四个人在应用物理学专业59名学生中排在30名左右。经过前两年的学习,贾镇源落后排名到20多名。而其他三名室友均在前10名。在室友们的鼓励下,经过一年的拼搏,贾镇源的成绩也赶了上来。

  不仅如此,室友们对贾镇源的“功劳”更是赞不绝口:“贾镇源英语好,并担任学院英语协会会长,他经常组织大家参与英语角的活动,还坚持晨读。正是有这样的榜样在身边激励我们,才让我们有动力去提高英语成绩。”

  四年来的一路扶持早已化作生活中的点点滴滴不可磨灭。面对“睡在上铺的兄弟”,几个大男孩除了感谢,更多的是衷心祝愿,“感谢这四年有你们陪伴,希望你们越来越好”成为大家共同的心声。

  学霸可不是“书呆子”

  学霸绝对不是“书呆子”。他们学累了,最开心的就是去球场放松自己。裴小军和刘希望喜欢乒乓球,经常一起切磋,丛艳平喜欢打篮球,贾镇源喜欢打羽毛球。他们偶尔也“追剧”,有时四个人围在一起看一天的《海贼王》,“看得特带劲”。丛艳平曾是学校国旗护卫成员,贾镇源还是校团委新媒体工作室主任,组织和参与了学校许多重大活动。

  大家眼中的这个“学霸宿舍”更是名副其实的。大学四年里,宿舍四人获校级以上奖励超过50次,贾镇源、丛艳平、裴小军曾分别带领三个团队,获得过全国数学建模竞赛河南省一等奖;丛艳平和裴小军获得过全国数学竞赛河南省一等奖。此外,贾镇源还被评为“河南省优秀学生干部”、“河南省社会实践活动先进个人”,获得我校学生十大年度人物提名奖等。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论