杭州公务员招考1109研究生“抢”一岗 啥职位这么热

科教新闻 2015-04-09 12:46:52来源:今日早报
进入论坛
分享到

杭州市2015年公务员招考报名与缴费确认工作已于4月5日顺利完成。记者昨天从相关部门获悉,杭州市考录比例最高的职位是杭州拱墅区就业管理处就业管理职位,计划招录1名,要求硕士研究生,有1109人缴费报考。

拱墅区就业管理处的一个职位为何如此热门?华图教育杭州分校校长高强分析了三点:首先是这个职位没有性别、专业的要求,适合考生广泛地报名;其次,地处杭州市主城区,具有区位优势,这对于考生有着较强的吸引力;最后,该职位虽然要求硕士研究生,看似比较高,但是现在许多研究生毕业也不太容易找到满意的工作,所以也导致了大量高学历的考生报名。

与往年相比,有关人士分析,今年公务员招考报名呈现三个新变化:

一是报考热进一步“降温”,今年杭州市计划考试录用公务员1123名,共有40540人注册报名,3.7万余人通过资格初审,缴费确认3.1万多人,考录比例为27.7∶1。招录计划、报名人数、缴费确认人数、考录比例分别比去年下降约9.22%、20%、16.22%、7.7%。除了对于公务员的吸引力比前几年有所淡化外,还有一个因素就是有不少岗位的限制条件有所增加,提高了报名的门槛。

二是18名特警、4名紧缺职位公务员招考,必须与四级联考同步报名,考生只能选其中之一报考,不得兼报。

三是高层次人才报名踊跃,省外各类硕士研究生报考人数较多,尤其是国外学历研究生归国报考的人数较往年明显增加。

按照规定,缴费后考生可在4月20日9时—4月25日0时下载打印准考证。全省各级机关招考公务员的笔试安排在4月25日,其中,报考杭州市级机关的考试类别为综合类,报考区、县(市)及以下机关的考试类别为基层类,报考乡镇机关面向优秀村干部、街道机关面向优秀社区干部以及行政执法类的也按不同科目分类笔试。报考公安、林业系统和监狱单位人民警察的还需加试《心理测评》。(记者 魏皓奋)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论