本科毕业后到学校当保安 “励志保安团”集体考上研究生

科教新闻 2015-05-05 11:19:58来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

图左起吴涛、江力、黄凯、万文杰。武汉晚报 记者李芳 摄

昨日从武汉轻工大学获悉,去年考研失利后到母校图书馆打工,边工作边备考,该校万文杰等4名护卫队员(相当于保安)今年考取华中科技大学、武汉理工大学等高校的硕士研究生。

考研失利后在母校当护卫队员

去年,第一次考研的万文杰以几分之差落榜。为了以后能找份好工作,他决定先找份工作干着,再考一回。

一次,他偶然得知学校图书馆在招聘护卫队员。经了解,护卫队员日常工作是对出入人员、物品进行安全巡查,保障图书馆安全运行,工作实行三班倒。想到这份工作既能保证自己的基本开销,又能有机会学习,他报名后通过考试并入职。

此后,他还引荐了同为机械工程学院毕业、想考研的3名小伙伴吴涛、江力、黄凯,一起到图书馆当护卫队员。

曾一起看恐怖片来减压

万文杰说,1年来,他们4人上班时间抽空就背英语单词、记数学公式,下班直奔自习室或办公室复习,晚上就在图书馆内宿舍休息。

虽然三班倒的工作时间比较充裕,图书馆学习氛围也不错,但万文杰表示,有工作在身,常常是学习期间还要处理公事,有时候也会分心静不下来。

加上都是第二次考研,他们4人也会有焦虑、寂寞的时候。感觉压力大的时候,他们就到图书馆门前跑跑步,目睹来来往往的师生读者,考研的决心就不断受到激励。“有时候,我们几个人还会在图书馆内宿舍与同事一起看恐怖片”。

万文杰表示,为了打起精神,他们都想着办法排遣不良情绪。

不少学弟愿意接棒当护卫队员

“他们来应聘的时候,我们就知道他们立志考研,可能只会工作1年。考虑到他们对学校基础设施比较了解,服务师生得心应手,我们还是把他们招进来了。”该校物业公司孙经理介绍说。

该校图书馆护卫队原本只招聘社会人员,从2010年开始陆续招收部分应届毕业生。截至今年,共有十多名护卫队员先后考上公务员、研究生。

今年9月,万文杰等4人将离开护卫队员岗位去读研。对母校及图书馆,他们都恋恋不舍。即将奔赴江南大学的吴涛说:“听说现在已经有不少学弟来咨询,表示愿意接我们的班。希望他们也能利用好的学习环境取得好成绩。”(记者陈诚 通讯员余艺 杨露敏)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论