家庭教育,你真的懂吗?绝不能输在起跑线?

科教新闻 2015-05-26 09:21:38来源:光明日报
进入论坛
分享到

主持人语

一谈教育,过去我们更多关注的是学校教育,经过大家对教育的理解认识不断深化,我们现在意识到教育是由学校教育、社会教育、家庭教育三位一体构成的完整的教育体系。近几年有个流行的口号:不要让学生输在起跑线上,由此带来很多对教育的误解。教育行为的错乱或者说不科学,导致家庭教育实际上鱼龙混杂,有“虎妈猫爸”,也有完全放任的,但也有越来越多的家长反其道而行之,要让孩子的成长像呼吸一样正常、自然……学校教育和家庭教育各自的功能是什么?什么样的家庭教育是正确的、科学的,是对孩子的成长有益的?

绝不输在起跑线上

爱的名义下“家长的焦虑”

陆士桢(中国青年政治学院教授、中国青少年研究会副会长):有位记者经常采访我,每次说起教育问题来就义愤填膺,但是他自己有了孩子后,老师不给孩子留家庭作业他还不干。所有的家长都说不要让孩子输在起跑线上,那我问一个问题,你准备让你的孩子往哪儿跑?终点在哪儿?

家庭教育实际上有两个含义,一种是狭义的家庭教育,指家长、长者对子女实施的教育;一种是广义的家庭教育,指渗透在全部家庭生活当中的、来自家庭的人和物对儿女的积极或消极影响。现代开放的社会实际在每个家庭里实施的就是这种广义的家庭教育,不单是家长告诉孩子怎么办,更多是孩子跟父母相处,跟社会碰撞,在这个过程当中获得教育。

不少家长觉得教育孩子越来越难。我认为家长首先应该了解学校教育、家庭教育、社会教育之间的关系。在社会分工上,教育是学校的根本任务和基本形式。相当一部分家长认为我把孩子交给学校,学校管了,我可以不管,这是一种误区。学校教育以传授知识为主,文化知识的传授是第一位的。社会教育和社会影响相互渗透不可分割,有个3岁半的孩子请妈妈代写“情书”,向班上最漂亮的女生“示爱”。妈妈问写什么?孩子答写两条,“第一条,告诉她,我爱她。第二条,你一定要写上让我爸给她买房。”现在是信息化社会,学校和家庭对孩子的全面认识必须提到议事日程上来,可是好多家长就只关心孩子学习成绩,不管其他的。家长一定要充分利用社会正面教育的资源,教会孩子选择和抵制负面影响。家庭教育以抚养和教育为主,它渗透在日常生活里,具有随意性、零散性。它对孩子最重要的影响有三条:第一是价值观,父母的每个行为告诉孩子什么是好,什么是坏,什么是对,什么是错;第二是行为模式,当孩子遇到一个情况的时候,以什么方式来应对的原始模式一定是受家庭影响最深;第三是情感,情感表达和情感的那种丰富性。因此,家庭教育的影响超过学校和社会。

周鹏程(华中师大一附中校长):小孩出生后的最初一两年,家长的想法一般很简单,都希望孩子快乐健康成长。但是孩子一旦进入幼儿园,家长的观点就慢慢变化了,就开始琢磨不要让孩子输在起跑线上。过去家长对起跑线的琢磨是两个方面,第一是让孩子上什么学,现在上哪个幼儿园,将来上哪个小学,小学之后上哪个中学,于是,就有了高价位的学区房,屡禁不止的择校热……第二是安排孩子学什么,从幼儿园开始,年轻的家长们就在爱的名义下让孩子到各种培训班学习,一个礼拜五天几乎都在外面培训。在爱的名义下,家长的焦虑一直伴随着孩子到十八岁……当这一代为人父母的时候,他们又会用习自父母的焦虑培育自己的下一代……

麻立红(北京汇文中学心理教师):在西方某些国家,家长的教育现在已经立法了,比如美国很多州法案里都有家长教育的相关规定,政府或企业会为家长教育提供经费支持,他们有的大学里还设有家长教育的相关专业。中国家庭是特别需要有家长教育的,有一些老年人想不通:我那时候也没有什么家长教育,孩子也照样拉扯大了。那是因为之前中国的社会发展特别缓慢,几百年社会都没有太大的变化,但是现在社会发展特别快,所以父母和孩子之间所谓的“代沟”特别明显。

来找我做咨询的家长有三类,一类是家长自己想来找我做咨询,一类是班主任或其他老师推荐过来的,还有一类是孩子给领过来的。这些家长的问题比较常见的有几个:第一是家庭教育的缺失。新时代的留守儿童不一定是农民工的孩子,还有一些是高文化素质的人的小孩,父母把孩子交给保姆或老人、自己忙于打拼或者出国了。第二是家庭教育的不当,比如家长有很多的焦虑,工作上、社会上的焦虑,还有代际沟通与交流的焦虑,老一代人的教育方式、生活方式与年轻父母不同,所以年轻家长会面临和老人、和孩子的冲突,一旦没有办法管理自己的压力,没有办法处理好自己的情绪,怎么办?这些情绪就会跟孩子去发泄,这是家庭里特别常见的。对大人来说最安全的就是孩子,家长总认为跟孩子发脾气不会有太大的问题,甚至认为“这是为孩子好”,但这种发泄往往导致孩子在身心上受到很大的伤害。另外,很多父母因为缺乏教育孩子的正确理念与方法,也容易造成教育的失误。第三是重智轻情。现在的家长太重视智商,但很多研究发现,一个人的幸福感还有未来的成功、成就,智商只占其中一小部分,还有一大部分是由情商决定的,仅从智商上比拼是否输在起跑线上太“窄”了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论