父母吵架对孩子影响有多大?

科教新闻 2015-05-26 09:50:20来源:广州日报
进入论坛
分享到

眼下,电视剧《虎妈猫爸》正在热播,该电视剧折射了同龄竞争、隔代育儿等社会现象。剧中小主人公茜茜因为经常看到父母吵架,而产生了“父母吵架都是因为自己”的愧疚感,久而久之竟得了抑郁症。那么,父母吵架对孩子的影响究竟有多大?父母争吵是否应该躲着孩子?

父母吵架负面影响大

市妇幼保健院儿童保健科谢医生介绍,与成人得抑郁症一样,儿童抑郁症也常有明显的精神诱因,比如父母突然死亡、家庭突然病故或者其他精神创伤。儿童抑郁症的表现为胆小、睡眠少、不合群等,甚至有厌世和自杀倾向。

谢医生认为,如孩子性格极其敏感、父母长时间无休止的吵架等,都有可能诱发儿童抑郁症。

虽然父母吵架会给孩子带来一系列负面情绪和影响,但记者采访发现,现实生活中,却很少有家长能做到吵架避开孩子这一点。

“吵起架来,两个人都在气头上,有时候都不记得孩子在身边。”在东莞某事业单位工作的叶先生告诉记者,婚前和妻子感情很好,但结婚后生活琐事多了,有了孩子之后,夫妻矛盾就更多了,吵架、摔东西,甚至摔门离开都是经常有的事情,而自己和妻子也都忽略了在一旁“观战”的孩子的感受。

在第一国际某保险公司工作的吴女士告诉记者,自己和丈夫属于两地分居,吵架次数很少,但是从来没有意识到吵架要避开孩子。“不过,我有感觉到每次我和她爸爸吵完架,她情绪都特别低落。”

专家:吵架过后要跟孩子解释清楚

“家长吵架最好是能避开孩子,但现实生活中很多家长做不到这一点。”谢医生指出,即使家长当着孩子面吵架了,事后也应该跟孩子解释清楚,消除孩子的疑虑。比如对孩子说,“每对夫妻都会吵架,吵架并不代表爸爸妈妈不相爱了,也不代表爸爸妈妈不爱你了”等。(记者 黄江洁)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论