有孩子1岁开始就接触电子产品 家长省心专家担忧

科教新闻 2015-06-01 10:37:43来源:人民网
进入论坛
分享到

送一个手机或IPAD给孩子作为“六一”儿童节的礼物,这样的家长可能不在少数。而对于从小生活在被电子产品包围的环境中的许多宝宝来说,智能手机、平板电脑已经成为他们生活中密不可分的一部分,公交车上、餐厅里,孩子们全神贯注低头摆弄手机、平板电脑的场景早已司空见惯。但是,这些电子产品真的适合孩子吗?

在国内某知名问答型知识社区,“儿童玩IPAD等电子产品到底有没有危害”这个问题让网民争得不亦乐乎。

在35个精彩回答里,排在点赞榜前两位的均已过千。第一位的回答以自己的女儿玩IPAD其乐融融为例,认为孩子沉迷电子产品都是因为与家长缺乏交流和照顾,不能怪IPAD。而排点赞榜第二位的回答则是极力反驳前者观点,认为其偷换逻辑概念,误导大众,IPAD等电子产品对孩子的视力、智力发育等多方面存在危害,孩子容易被诱惑乃至沉迷,“会把孩子玩傻了!”

家长很省心,专家挺担心

小霖今年8岁,但他的IPAD经历至少已经有五年了。在他两三岁的时候,就被爸爸新买的IPAD吸引住了,看视频、听故事、切水果……有时甚至一玩就是好几个小时。爸爸妈妈因为平时工作太忙,没太多时间照看他,自从有了这个“电子保姆”,省心多了。

记者日前在多个微信群、qq群随机询问了多位年轻家长,大部分表示自家孩子在几个月大就开始盯着电视屏幕看了,一岁多左右就接触IPAD、智能手机等的不在少数。“因为家里电子产品无处不在,很难避免孩子接触。”而且吵闹的孩子玩起它们来,就立马变安静了,“自己也省心。”

“没时间照看”,这是大多数家长给孩子玩手机、IPAD的一个理由。确实,很多孩子在迷上这些电子产品后,家长可以省出大把时间去做其它的事情。

有统计显示,在中国0-6岁的孩子中,有66.6%从4岁开始接触电子产品,平均每天玩平板电脑或手机时间1.5-2小时,

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,父母的榜样性很强,孩子玩什么不玩什么受父母影响较大,希望父母能以正确的方式教育孩子,“而不能图省事,让孩子长时间玩电子产品。”

功能太强大,后果挺可怕

功能强大,几乎是每一个电子产品追逐的终极目标。但在一些幼教专家的眼里,恰恰是因为这些电子产品的功能过于强大,对于心智尚未完全成熟的孩子来说,结果是很可怕的。

两三岁就开始接触IPAD的小霖,转眼已经到了入学年龄。但老师很快向家长反映,小霖在课堂上注意力不集中,好动,做题粗心,记忆力差。爸爸带他去医院检查的结果是:轻度“感觉统合失调”,这是一种儿童期较常见的心理、行为发育障碍,严格来说不是病,孩子的智力很正常,只是大脑和身体各部分的协调出现障碍,通过训练可以矫正。直到这时候,爸爸才追悔不已,马上把IPAD给收起来,并且把家里的网络给断了。

孙云晓认为,纵容孩子玩IPAD等电子产品弊大于利。因为在幼儿阶段,孩子认识世界的方式是多种多样的,需要打开身体的各个器官感知世界,玩一些积木玩具、现实互动类的游戏,对心智的发育成熟大有裨益。而玩智能手机、平板电脑等,孩子的参与很被动,而且它功能很强大,孩子很容易受诱惑变得沉迷,让他们的视野变得狭小,对发育不利。

北大人民医院儿科副主任张晓蕊告诉记者,从临床病例看,玩IPAD等电子产品确实对孩子的视力有影响,至于是否会影响大脑和神经“变傻”,导致“感统失调”,这需要做大量的病例跟踪研究,据她了解,国内目前没有相关的研究成果披露。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论