虎妈还是猫爸?56.6%受访者提出教育要注重孩子天性

科教新闻 2015-06-04 09:51:42来源:中国青年报
进入论坛
分享到

  漫画:司海英

  湖南大学教育科学研究院教授唐松林认为,在当下,教育应该尊重孩子的自然发展。“底线是让孩子的行为不伤害到自己的生命,不伤害到他人的生命,不违反道德。让孩子在尊重生命、尊重道德的范围内拥有最大的自由”。

  电视剧《虎妈猫爸》已经剧终,有关两种教育理念的讨论,却仍然热烈。一方认为应该严加管教、凡事争先,另一方则觉得应该宠爱无比或顺其自然。如今,越来越多的独生子女也已经或即将成为父母,教育观念较以往更有不同。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2516人进行的一项调查显示,86.9%的受访者认为孩子是否成才和父母的教育方式关系很大。受访者最认可的教育方式是:注重孩子的快乐和天性、引导教育、让孩子放松。

  重视孩子天性、引导教育、让孩子放松是最受认可的教育方式

  调查显示,86.9%的受访者认为孩子是否成才和父母的教育方式关系很大。

  具体说来,“虎妈”的教育方式包括:“对孩子严厉”(59.7%)、“施行吃苦教育”(48.9%)、“全身心扑在孩子身上”(43.4%);“猫爸”的教育方式包括:“尽量满足孩子意愿”(57.3%)、“让孩子放松”(50.8%)、“注重孩子的快乐和天性”(49.2%)。

  家住长沙的冷斌(化名)认为,电视剧里的两种教育方式都太极端了。“‘虎妈’的教育方式虽然可能对孩子的成绩有些帮助,但长期下来给孩子造成了很大心理压力,不利于孩子心理健康”。

  张成荣今年32岁,是北京一所高校的讲师,“我结婚两年了,准备今年要孩子”。看了电视剧后,他回顾了自己的成长经历。“我父亲是司机,母亲是国企员工,都是比较传统的普通职工,所以在家教上比较传统和克制”。在张成荣看来,家庭教育的潜移默化让他具备敬业精神和责任感,“但也有保守的影子。现在生活好了,说不上有什么后顾之忧,但就是习惯性地不会做太冒险的决定”。

  之所以会有这种感慨,是因为张成荣打算和同事创业,“想做医疗相关行业,但如今想要孩子了,只能稳定压倒一切”。

  刘芬芳(化名)今年22岁,是湖南大学大三学生。她认为剧中“猫爸”帮孩子写作业的做法,非常不好。“这会让孩子产生依赖,长大后会觉得什么事情都有依靠。父母应该帮孩子寻找解决问题的方法,而不是帮孩子直接解决问题”。

  刘芬芳认为应该对孩子严厉一点,“但也要避免孩子失去自我,过于顺从”。

  本次调查发现,最受受访者欢迎的三种教育方式是:“注重孩子快乐和天性”(56.6%)、“引导教育”(54.9%)和“让孩子放松”(40.2%)。而最不受认可的三种教育态度则是:“不达目的不罢休”(2.2%)、“忽视孩子意愿”(2.7%)和“凡事都要最好的”(6.0%)。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论