家长陪考娃娃压力更大 调查:8成学生希望不陪考

科教新闻 2015-06-05 10:38:53来源:华西都市报
进入论坛
分享到

门外焦急等待的陪考家长(资料图)

    又是一年高考时,孩子里面考、家长外面“烤”的景象将再次上演。其实对于“陪与不陪”的问题,不少高三考生的家长有点纠结,“去了害怕孩子压力大,不去自己又担心。”有多年高三班主任经验的内江市第三中学教师陈光忠建议家长最好不要陪考,因为陪考会给考生造成更大的压力。

    在家等更紧张

    6成家长希望陪考

    昨日中午11点40分,刘先生来到了内江六中门口,手里提着保温饭盒,神情有些焦虑地向校门内望着,他为读高三的儿子带来了“爱心便当”。刘先生说:“我和妻子都在广东打工,一个月前专门回来陪娃娃高考,每天中午我妻子把饭做好,我负责送到学校。”

    像刘先生这样送饭的家长在内江六中门口还有七八位,还有更多的家长是来接孩子回家。记者采访了10位家长,有6位表示将在高考时陪孩子去考场,他们的理由是在家等孩子考试会更紧张,担心孩子在去考场的路上出状况。家长李女士说:“在家等,心都是悬着的,还不如陪他到考点,在外面等他,感觉心里要舒服些。”

    而另一名家长王女士告诉记者,自己不会陪着孩子去考场,“他自己要求的,说这样压力太大了。”另外有一些家长不去陪考的理由是如果考生忘记带东西,可以从家里拿了马上送过去,节约时间。

    增加太大压力

    8成学生希望不陪考

    “还是希望父母不要太在乎,就像平时那样就行,现在爸妈每天做饭都很精细,对我的态度也小心翼翼的,如果考试的时候还陪考会让我压力更大。”内江六中高三文科班的李雪怡告诉记者,父母在高考前的一系列特别的行为,让她压力大增。

    记者随机采访了12名考生,绝大多数都表示不希望家长陪考。他们的理由是陪考会造成更大压力。另外有两名考生表示可以接受,其中一位告诉记者:“爸爸平时就开车送我上学,送我去考场也没有什么不一样,还可以节约我的时间。”另一位学生则认为,如果父母想陪,而自己不让父母陪,会让父母伤心。老师建议 高三班主任建议:尊重考生意见

    对于陪考之争,有多年高三班主任经验的内江市第三中学教师陈光忠说:“我认为应该尊重考生的意见,高三学生平时的生活已经达成了一种‘生态平衡’,而父母在高考前如果突然表现得特别在乎,就变成了破坏‘生态平衡’,让考生压力大增,影响发挥。”

    根据多年的经验,陈光忠总结了父母两种错误的态度,一种是一直告诉考生,高考没考好前途就不好。另外一种是完全不提高考的事情,在考生面前小心翼翼。

    陈光忠建议家长在考前不要表现得很特别,但可以提醒考生一些高考注意事项,保持考生适度的紧张感。家长去考场最好是在学生进考场以后,去考场接考生的最佳时机是最后一场考试考完。(实习记者 周宏扬)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论