高考时刻:今天还要考一天,给学子们喊“加油”

科教新闻 2015-06-08 13:43:19来源:郑州晚报
进入论坛
分享到

    今天(6月8日)还要考一天,给学子们喊“加油”

即将进入考场,一名考生与家长击掌鼓劲。

开考20多分钟后,孩子母亲带着准考证含泪离开考场。张为涛 图

    昨天(6月7日)上午,2015年高考开考,河南77.2万考生奔赴考场。为保证高考顺利进行,我省启动从教育部到各个考场的上下联动考务指挥体系。

    放心

    考务监控:实时系统上下联动,网上巡查全省2.6万个考场

    6月7日上午8点40分,河南省国家教育考试考务指挥中心,墙上悬挂的大屏幕可以对国家考务中心、各市县考务中心以及各考点的情况实时切换。72台电脑监控正在对全省700多个考点,2.6万个考场进行网上巡查。每个视频审看员面前有两个电脑显示屏,一台显示屏上可以实时监看考场,最多可同时监看9个考场。

    “考试期间,这套上联教育部、下联各市(县)考务中心直至各考场的实时考务监控体系,将覆盖全省18个省辖市、10个扩权县考务中心以及全省各考点视频监考室、考点试卷保管室、考点保密室、市县视频巡查室、考生身份验证省平台巡查等处。如果发现可疑情况,我们会立即点击录像,上报,直接通知他们考点考场办公室的人。”

    省招生办普招处工作人员郭萍介绍,各级考务中心都将设立网上巡查巡视员,负责利用视频监控系统记录网上巡查中发现的违规考生的相关信息,抓拍或者录像,并通过实时通信系统及时告知相应的考场监考员;记录网上巡查中发现的开场、视频监考老师的违规信息,抓拍或者录像,并通过实时通信系统即时告知相应考场视频监考员。

    今年,我省考生入场仍实行指纹、照片、身份证信息三对照。具体到考点,每个考点都设有视频监控室,监控系统对各个考场采集的考生的个人信息逐个审查、认证。同时,考试期间全程监看考场情况,一旦某个考场出现异常情况,审看员点击鼠标,另外一个显示屏会显示这一考场的座次表,点击其中任何一个座位,考生的基本信息就会显示。“有什么违规行为在这里可以看到,随时做记录。比如说5号现在有点问题,违纪情况是什么都可以给他做记录,监考员出现什么问题,提前发卷啊这些违规行为都可以做记录。”四十七中考务人员展庆领说。

    贴心

    保障:临时开辟1.2万余个免费停车位

    昨日,郑州交警加强警力指挥疏导,给考生和家长提供及时救助,开辟1.2万余个临时停车位免费停车。

    据了解,高考首日,郑州交警出动警力700余人,在市区56个考点及周边道路加强指挥疏导,在300辆警用摩托车和100辆警用汽车上张贴“郑州交警 服务高考 为梦想加油”字样的车贴,随时为考生和家长提供帮助。从首日情况来看,不带身份证和准考证、跑错考场等情况有了大幅减少。对于求助郑州交警及时予以救助,没有耽误一名考生参加考试。

    高考首日,郑州市区交警共接到忘带准考证、跑错考场、运送考生车辆发生交通事故、不熟悉路况被堵等求助各1起,救助考生6人,较往年有大幅减少。

    除了对考生提供救助外,郑州交警还在郑州市区56个考点周边,利用单位楼院、广场空地、工地、不影响通行的道路两侧,临时设置1.2万余个临时免费停车场,供接送考生的车辆停放,避免乱停车造成交通拥堵。上午9时许,在中原西路郑州市第一中学大门对面的常庄路上,以及郑州一中东侧凯旋路一处工地上,临时开辟出近500个停车位,车辆停放井然有序,满足了接送考生车辆的停车需求,保证了考点周边良好的道路交通秩序。

    6月8日是周一,也是一周交通压力最大的一天,郑州交警提醒广大考生和家长,要提前出门,避免被堵在路上。还提醒广大车主,周一尽量少开车,减轻道路交通压力,为考生提供宽松的交通环境。

    行动

    严查夜市扰民和商贩占道

    为使考生不受影响,中原区城市管理行政执法局提前部署,6月份开始就多次组织大规模集中行动,主要以主干道、校园周边、居民小区周边为主,重点整治占道经营、夜市烧烤等严重影响市容市貌,阻碍市民安全出行的违规行为。

    郑州警方在高考前夕就启动了相关预案,交警、治安、刑侦、特警等多个警种和部门结合自身职能,推出服务高考、助力学子的举措,每个考点除部署2名治安民警和2名交警外,还有特警PTU巡逻车巡逻。

    郑州市公安局特警支队支队长李中华介绍,一旦发生危及考生安全和影响考场正常秩序的突发事件,特警支队将立即启动预案,依据事件危害程度,快速、妥善处置,全力维护好高考秩序,全力维护好社会稳定,确保全市高考安全顺利进行。

    昨日上午8点45分许,郑州4中考点门口,望着参加语文考试的考生陆续走进考场,一名手握准考证的学生家长忍不住痛哭起来,她本该参加高考的儿子不见了。(郑州晚报记者 张勤 张竞昳 汪永森 刘德华 石闯/文 周甬 马健/图)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论