“高考后时代”能做点啥 男生想自由 女生想内外兼修

科教新闻 2015-06-11 10:07:07来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

    男生最想自由自在 女生最想内外兼修

    高考刚刚结束,一篇题为《高三美女班主任给学生的离别赠言》的文章火遍微信朋友圈,版本有多种,除了美女班主任的“籍贯”不一样,内容倒是一字不差。对于高三学子来说,他们“穿过了人生第一个黑暗隧道,爬上了一个小土坡……”十几年寒窗,一朝高考,考完之后猛然放松,是否让莘莘学子感到了一丝茫然与无措?高考结束了,将如何安排接下来的3个月的时间?记者近日走访了部分高三毕业生发现,男生们大多想独立自由,女生们则想提升自我,内外兼修。

    现象:考完你做哪一族?

    6月8日下午,最后一门的结束铃响完之后,考生们陆陆续续走出考场,他们的脸上挂着疲惫但却轻松的笑容。“最惬意的长假来啦!”育才高中几名男生狂欢大吼。此刻开始可以自由自在地做些自己喜欢的事了:看电影、打游戏、踢足球,学跳舞、可以毫无压力地学学自己喜欢的东西,也可以到大自然中去尽情感受生活……

    放松族:睡觉旅游聚会是主流

    不少同学表示,“千万别喊我吃早餐,让我睡个昏天暗地自然醒吧!”3年来,每天起早贪黑,一考完,许多人最大的愿望就是补觉。

    武汉中学的考生程文凡说,自己的假期有很多规划,但首要安排是睡觉。“从明天开始我要天天睡到自然醒,把3年的觉全部睡回来。”程文凡说,高三一年都没睡过一个好觉,几乎都是凌晨才睡,早晨6点又起床,严重透支体力。偶尔到了周末,想好好睡一觉,到了那点儿了心里不踏实,潜意识里老想着那个定理还不熟这个意义还没透,就自个儿惊醒了。“现在终于可以彻底放松了。”

    还有学生表示,世界那么大,想出去走走看看。“可以任性地来一场说走就走的旅行了,也表明我长大了。”男生周晋说。

    早在高考之前,就有不少高三学生计划起考后的聚会。大大小小的餐厅顺势推出各类套餐、菜品,迎合学生需求。华师一附中的周双说,兄弟们为了庆祝考完试,决定先去大吃一顿,然后再去唱歌。考前一个礼拜,他们就定好了一间KTV包房。随后的假期里,他们还计划一起打游戏,出去露营等。

    充电族:get一项新技能

    3个月假期不长不短,很多考生表示在放松的同时,不会忘记充充电。男生们普遍表示,想去学开车考驾照。女生们则表示,想学琴棋书画,提升魅力指数。

    “虽然现在各种优步、嘀嘀也方便,但以后作为生存的基本技能,带喜欢的女孩或者家人兜兜风多好,不然到大学学车又得占用其他时间了。”汉铁高中的学生刘钦说。

    “我最想不带任何目标地学点琴棋书画,到大学也好秀一把,不然连个社团都混不进去。”外校的女生小胡说。她喜欢跳舞,可因为高考,很多兴趣都暂时放下了。她会利用一个月学学探戈、华尔兹、街舞、拉丁舞什么的,多一门特长,还可以提升魅力指数。还有一些女生表示,想去微整形,提升自信指数。

    与其他考生不同,家住汉口三眼桥的考生王苏选择和好友一起到姐姐工作的贵州山区支教。“我很期待和山里的孩子们相处,希望我的假期更充实和有意义,这也是一种充电模式啊,让我更真实地接触社会。”

    打工族:暑假打工体验生活

    考试终于结束了,考生孙文博从考点68中自信满满地走出考场,“感觉还行,考完了就不想那么多了,等成绩出来再说吧。”

    对于假期,孙文博早就规划好了:他准备到电脑城卖手机。“自己挣了钱就不用向家里要钱花了。”孙文博乐呵呵地说,以前暑假他也打过工,在电脑城兼职,生意好的时候,一个月就能挣到四五千元,即使生意不好,一天也能挣个上百元。孙文博说,自己打工的目的不是为了赚钱,主要是为了锻炼自己,“现在大学校园里有很多自主创业的学生,说不定将来我也会成为其中一员。”孙文博说,如果能把大学学费提前赚出来,那就最好了。

    还有一些学霸表示,想把备考的资料、笔记拿出来卖,或者出去带下家教,找个办学机构试试锻炼下社会经验。赚点小钱是小事,关键是锻炼经济头脑和独立能力。

    洪山高中的考生小钱表示,高考结束意味着自己已经是一个成年人了,所以他要利用这个机会与社会来个亲密接触,希望去企业实习。“如果打工有收入,希望可以给爸妈买点小礼物。他们这么多年很辛苦。”

    提醒:警惕“高考后综合征”逆袭

    国家一级心理咨询师张欣昨提醒,考生和家长要做好心理调适。因为考后的过度放松、对考试结果的预测与担心等,会让部分考生或家长出现不同程度的突发性心理冲突和生理紊乱现象。一些同学沉迷于一些网络、娱乐、聚会等,会对自己的身心健康造成伤害。

    张欣建议家长、亲戚或朋友尽量避免在考生面前问及诸如“考得怎么样?能上啥大学?”之类的话,避免再次放大“高考很重要,问题很严重”的信号。多通过亲子活动、携友游玩、学习技能、体验工作等等来充实他们的生活,填补他们“胡思乱想”的时间和空间。

    考生在保证自己正常作息的前提下,可以做一些自己喜欢的事,比如上网、看小说、同学聚会,但是一定要适可而止。

    12355青少年维权及心理咨询中心专家贾洪武老师透露,孩子考后有时比考前更易产生心理问题,“平时比较优秀、目标比较明确却没有发挥好的考生,很可能会出现厌学或自暴自弃等现象”。他说,高考不是结束,而是新的开始。合理规划好接下来长假生活,对考生和家长的心理都有帮助。(记者李芳)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论