高校自主招生“扎堆”开考 迎来三大变化

科教新闻 2015-06-11 10:18:06来源:新华网
进入论坛
分享到

    新华网北京6月10日电(记者 魏梦佳)随着高考结束,各地考生们都开始放松身心,但对于一些“学霸”来说,高考可能只是场“热身赛”,接下来的两周则要进入自主招生“赶考模式”。全国自主招生试点高校10日起正式开考,在约两周时间内集中确定入选资格考生名单、专业及优惠分值并予以公示。那么,今年自主招生考试有哪些变化?

    变化一:终结“三国杀”,考试时间首放高考后

    自主招生,主要是选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。自2003年我国启动高校自主选拔录取改革试点以来,具备自主招生资格的学校从最初的22所增加至目前的90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。去年全国高校自主招生录取了2.3万人。

    根据去年底教育部关于完善和规范高校自主招生试点工作的新方案,今年自主招生考试首次被安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。同时规定,考核由试点高校单独组织,“不得采用联考方式”,而往年的“北约”“华约”“卓越”等笔试联盟全部取消。这一举措令不少考生和家长觉得“负担减轻”。

    一些高中教师表示,往年考生疲于应付部分高校在高考前的联盟笔试,“北约”“华约”“卓越”持续的“掐尖”“三国杀”,让他们还未高考已“先脱了一层皮”。“今年将自主招生放在高考后,既减少了时间上的影响和干扰,让学生能够安心备考,也避免了高考前高校之间白热化的生源争夺战。”

    而另一方面,由于今年自主招生安排在高考后约两周时间内,导致各高校“扎堆”考核。从目前各高校公布的自主招生初试时间来看,大多集中在本月13日至15日,部分高校考核时间出现“撞车”。对于通过多所高校初审、尤其是报考了外地大学的考生来说,四处奔波的“赶考”将成为生活常态。而如果考生选择的几所大学测试时间相同,那就必须“有所取舍”。

    变化二:偏重“学科特长”,考核内容更“严格”

    根据教育部“阳光高考平台”发布的信息,截至10日,已有89所试点高校公布了今年自主招生报名初审名单。根据各校自主招生方案,今年对考生的申请条件更加明确、细化,或限定获奖情况,或要求学科水平,审核标准上较往年更为严格。

    例如,北京师范大学今年对申报专业新增了系列限制,“在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业”等。中国传媒大学、中山大学等将高中阶段获全国新概念作文大赛奖项作为参考或申报条件;哈尔滨工程大学报名条件之一是高中阶段获发明专利;山东大学等报考英语专业考生则需雅思成绩6分及以上、托福成绩85分及以上。据北大招生办透露,今年共有6000多人报考了北大自主招生,最终通过初审的仅1900人。

    记者发现,测试中大多高校都以笔试和面试为主,数学、语文仍是许多高校必考的“硬科目”,而几乎所有理工科专业的高校都把奥赛获奖选手纳入选拔范围。北京部分高校招生负责人表示,以往高校通过高考前的笔试可淘汰大批考生,但按照今年自主招生的新要求,只能通过高考后的一次筛选淘汰考生,因此在审核标准上更为严格。

    中国人民大学招生办主任李向前认为,今年自主招生改革最大的变化在于选拔方向,过去更注重考试成绩,现在偏重“学科特长”和“发展潜力”。考生只要达到专业分数线即可,不会比较其平时成绩,其余就要考核考生的学科特长,面试中还需测试考生发展潜力。

    变化三:“门槛放宽”,报名从“中学推荐”变为“考生自荐”

    根据教育部要求,今年自主招生在报名审核方面,由往年的中学推荐变成了今年的“考生自荐”,有意愿、符合条件的学生均可结合自身学科特长和创新潜质情况,在网上向试点高校提出申请。同时规定,为保证考生机会公平,“试点高校不得向中学分配推荐名额”。

    “考生自主报名、高校自主审核减少了权力寻租的空间。”南京航空航天大学学生处副处长张鹏认为,学生根据意愿报名,减少了人情关系压力下“念歪经”的可能。

    北京大学招生办公室主任王亚章认为,由考生向试点高校提出申请,有关中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料,使得所有学生都有机会根据专长和兴趣申请资格,而中学也不必再分三六九等,拥有同等的权利。同时,在保证生源基础上,向中西部及农村地区的申请考生适当倾斜,也有利于形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

    按照要求,今年高校考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。由于在2013年自主招生方面出现腐败问题,人大于去年暂停普通自主招生。据了解,今年为规范招生,学校将在招考中着重实行内部和第三方双重监督机制。

    “第三方监督届时将由学校聘请的10名社会监督员组成的社会监督委员会负责,其中有中学校长、区纪委人员、普通市民等,他们都有权参与我们自主招生选拔过程并提出意见,家长有任何问题可找监督员或当地纪委,这将有效遏制招生中的腐败。”李向前说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论