早早将娃送进“早教”班?“输”在起跑线上又何妨

科教新闻 2015-06-12 10:35:19来源:中国教育报
进入论坛
分享到

图片来源:网络

    “不要让孩子输在起跑线上”如今已成为家喻户晓的教育名言。这句被误读了本意的话在社会上广泛传播,导致千千万万的家长纷纷把孩子送进各类“早教”“兴趣”辅导班,大大降低了孩子生活的快乐指数,对孩子的身心发展产生不利影响。其实人生是一场马拉松长跑,不是百米冲刺,人生的跑道并非如百米冲刺的那一瞬,一步落后便步步落后,而是一个渐进式的发展过程。在漫漫人生道路上,每个人都有很多调整和发展的机遇。

    我国著名的语文教育专家、国家教学名师钱梦龙在小学阶段被认为是学习成绩不好的“差生”,由于不被老师、同学尊重,旷课、逃学也就自然发生。到了高年级碰到一位好老师,请他担任教学“小帮手”,要他帮助查字典,激发了他内心的自尊和语文学习兴趣,从此养成了酷爱读书的好习惯。钱梦龙可谓典型的“输”在起跑线上。那么现如今为什么“不要让孩子输在起跑线上”能够产生巨大的家庭教育效应呢?

    原因之一是我国家教市场中,各类商家为利益驱使利用广大家长普遍望子成才的心理,大肆渲染早期教育的紧迫性,渲染中又把早期教育的概念简单等同于各类“兴趣”辅导班,似乎孩子不参加兴趣辅导班就没有接受早期教育,孩子没有接受早期教育就要输在人生起跑线上,就会影响孩子一生的发展。这就误导了广大家长片面地理解早期教育,并对早期教育产生恐慌、紧张心理。还有相当一部分家长持有从众心理,看到“别人家孩子报名参加了辅导班,我的孩子也不能落后”。加上应试教育激烈竞争的现实,这一家庭教育从众心理在商家的不断渲染下,逐步形成了庞大的家教市场。

    原因之二是我国教育界在强调早期教育重要性时,对科学育儿的知识普及不够。科学的早期教育首先应建立在脑科学基础上。从母亲怀孕那一刻起,孩子就成为“耗能大户”,母体能否提供充足的脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等各种营养,直接关系到婴幼儿大脑的结构和功能发展。可以说孩子的所有认知能力发展都建立在脑组织结构功能健康发育基础上。有一个健康的大脑,就为今后的人生发展奠定了良好的生理、心理基础。

    孩子出生后的早期教育,也不是建立在知识学习基础上,而是通过视、听、触觉的大量信号刺激,以促进大脑神经细胞、大脑神经系统,包括情绪的健康发展。例如行为科学实验发现,运动刺激能使小脑产生阵阵生物电,传导投射到下丘脑(情绪中枢),当下丘脑接收小脑的生物电刺激后,又会产生生物电返回到小脑。就是说运动刺激可以在小脑与下丘脑(情绪中枢)之间形成一个双向的生物电反馈环路。如果婴幼儿阶段缺乏这些刺激,这一双向生物电环路没有得到良好的沟通,就直接影响孩子的情绪发育。而下丘脑情绪发育不良不仅影响智力发育,还会形成孤僻、冷漠、敌意等情绪心理障碍。上世纪90年代,我国心理学研究就发现学生情绪稳定性与学业成绩成正相关。正因为如此,很多医院产科开展新生儿“触抚”教育,通过抚摸、搂抱、亲吻等呵护关爱这类的运动刺激,促进婴幼儿的情绪和智力发育。

    但是,婴幼儿的大脑神经系统是极其脆弱的,丰富的视、听、触觉信号刺激,必须不超限,如果超越孩子的生理成熟度进行刺激过强的训练,不仅会迟滞孩子正常的生长发育,还会对孩子的健康产生难以估量的远期损伤,且这种伤害往往不可逆转。例如,一对年轻夫妻为了孩子长大后能够适应嘈杂的环境,培养孩子坚强的神经,把出生不久的婴孩抱到建筑工地接受刺耳的噪音“训练”,导致本来健康的孩子永久性失聪。

    哪怕是在孩子出生前,盲目的胎教也会害了孩子。一位年轻的妈妈每天将耳机放在自己的腹部让胎儿听一个小时的音乐,造成胎儿听力损害。孩子出生后严重失聪,医院的检查结果是,孩子的耳蜗和听觉神经已损坏,且没有治愈的可能。这是因为,胎儿耳蜗发育阶段极易受到噪音的损害,尤其是超过2000赫兹的高音,必将透过母亲的子宫伤害胎儿的听力。而实际检测结果发现,胎教磁带音频最高者竟达4000-5000赫兹,其损伤性可想而知。

    即使孩子到了文化知识学习阶段,家庭教育主要还是建立在孩子的习惯培养上。因为一个人一旦养成某种行为习惯,便形成一种自觉行为模式,就不需要外在监督,也不需要自身意志努力,比如讲卫生、讲礼貌,爱读书、爱思考、爱唱歌、爱运动等。好习惯一旦养成,就会变成孩子心中的信念,形成一种性格。我们常说“性格决定命运”,一个孩子从小养成了好习惯、形成了好性格,还怕他长大后没有好命运?相反,如果家长盲目恐慌,怕孩子“输”在起跑线上,不尊重孩子的个人意愿,把孩子送去学美术、学音乐、学舞蹈、学奥数等,想当然地进行所谓的“潜能开发”,甚至再去报名参加各种证书考级,结果必然给孩子施加沉重的心理压力,过早透支孩子的学习禀赋,甚至扭曲了孩子的心灵,使他们失去了快乐的童年。一个孩子如果没有童年,就不会有正常的成年!总之,我们的家庭教育不能被所谓的“不能输在起跑线上”这句话所裹挟,要坚持科学理智地培养孩子。(赵霞 刘星期 作者单位:铜陵学院)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论