高考结束后有啥愿望?你也想要换个新手机吗

科教新闻 2015-06-12 10:42:30来源:西安晚报
进入论坛
分享到

    高考落下帷幕,百度贴吧发布了高考考生群体调查报告,用大数据描绘出贴吧里百万考生的众生相,用丰富的数据立体地描绘出了互联网时代下高考考生的人物画像。

    超八成考生要换手机

    记者从百度贴吧相关负责人处了解到,问卷部分有5000多高考考生参与,而大数据部分则来自近300万贴吧吧友。通过结合历年数据,全方位对贴吧用户中百万高考考生进行了描绘侧写,将新生代考生新的群体特征数据化地展现出来。

    数据报告中,有一项针对今年高考考生“幻想考后必做五件事”的调查中,85.7%的考生选择了换手机。

    “适当奖励是可以的。”高三考生家长平凡坦言,在他看来,考完之后孩子要犒劳可以理解,家长送礼物也无可厚非,但前提是要根据家庭情况量力而行。一些合理要求可以满足,但礼物不能用于攀比炫耀,那样就变味了。

    来场说走就走的旅行

    记者从调查报告中看到,在高考后的暑假期间,48.2%的毕业生有了“人生第一次喝醉”的经历,32.9%的毕业生会经历“人生第一次表白”,也有13.2%的人接触“人生第一次打工”。还有13.2%的人筹划“人生第一次旅行”。同样的,在高考后想做的事情中,旅行获得了68.7%的“高票”。

    “高考完的聚会,是我有史以来喝酒最多的一次。”铁路中学考生张宏霏说,虽然没有喝醉,不过很难得这样喝酒。采访中,“放肆地玩、来一次疯狂的旅行”是考生们讲得最多的话,万州考生房同学告诉记者,和小伙伴出去旅行是自己高考后的愿望,不过在这之前要打一份暑期工,“我已经18岁了,希望能用自己赚的钱完成旅行”。

    犒劳要量力而行

    四川大学文化产业研究中心主任、四川大学广播电视研究所所长蔡尚伟表示,不同时代的考生身上都有着明显的时代特征,这份大数据描绘的“高考星人”众生相是最好的体现。现在的考生都是90后,他们几乎都成长在独生子女家庭,物质条件相对宽松,但是考后犒劳也要量力而行。

    蔡尚伟说,他们也一直关注中国年轻人行为方式的变化,很多人都给现在年轻人贴上冲动型、个性化标签,并不是说不好,但是依然要注意对其责任心的培养。

    考后应边玩边“充电”

    重庆市教育考试院有关专家给出了几点建议。

    读书:在即将步入大学的过渡阶段里,阅读不仅横向扩宽知识面,还可避免在大学里蹉跎岁月。

    旅行:旅行是让人有所收获最直接的方法。

    特长:建议学习对大学入学有帮助的特长,如计算机技术、第二外语等。

    兼职:这是提前接触社会和培养独立的好方法,兼职最好找技术性的岗位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论