写给高考学子:饮了“鸡汤” 奔跑吧少年

科教新闻 2015-06-15 09:59:35来源:广州日报
进入论坛
分享到

    有多少曾经的“骚年”,在高考之后的数年中,但凡遇到繁忙的日子,都常常会在梦中重返紧张的高考考场呢?哈哈,相信这样的梦境,在不少人的“后高考时代”里都一再出现过。今年高考第一天一大早,有妈咪还亲赴考场外录视频采风,为自己儿子未来高考打气充电,想想也是醉了。创意真的不错!可妈妈们啊,备战高考也是段漫长的日子,在孩子的将来,一定会有他自己的故事呢。

    话说回来,高考阶段对人生之所以意义深远,以致令人魂牵梦绕,除了以现实利害来考量外,还在于它恰好处在一个人对世事有所担当的时候。这个时间前后,每个人都在经历着某种意义上的成人礼。

    笔者还清晰记得当年高考之后一位长辈的告诫。她说,今后的荣与辱,都要由你自己一力担当了。同样为讲明白这个意思,佛山二中校长王临生是看似开玩笑鼓励大家的:“今后无论遇到什么困难,天空都会飘来5个字:‘那都不是事儿’。”为讲明白这个意思,王临生还特别提到了父母大人:在外面的世界探索,莫忘身后父母亲。

    为了将来的担当呢,学生哥们还得要在大学生活到来前先减减负。看看现在的孩子们,他们的高三可以用重量来衡量。二中的邓碧云闯过这一段书山学海,课桌上下摆着的书本超过了三十公斤,体重却比三年前清减了些。其实只要努力过,无论一路走来的考试成绩怎样,这都不算事儿!

    为了给今后的人生储备能量,有媒体发布了如何度过后高考时代的若干个建议。学生哥们可以梳理下高中三年的花季生活,把其间的种种印记收拾好。打短工也不错,一忙起来,大学生活很快就来了。

    笔者记得采访中,有半数的学子是打算去游历下大好河山的,说不定将来又有“张霞客”、“赵霞客”诞生啦。还有,偶尔宅一下可以,可别整个假期都浪费在斗室里,健健身是不可少的安排呢。转换学习的内容,其实是非常积极的休息。学生哥们大可以在暑期学习一项生活必备的技能,做个书画骑射样样通的美男子吧。

    谈到将来的学习,有一点是和中学阶段很不同的。将来,一个人更多是依靠人际互动来完成学习活动的。这意味着,一个人需要更加自主地去选择和安排,需要更加懂得在团队中通过互动去获取活的知识。而在看似遥远的未来,你在职业生涯中所要面对的一门最大学问,恐怕就是沟通了。那么,信心满满的学生哥,你准备好了吗?

    别急,让我们再重温下佛山三中校长沙卫的话:“如果你只是一个普通人,认真地生活,认真地工作,担负起自己的责任,我们会感到欣慰,社会需要精英、伟人,但社会上更多的是默默奉献的普通人。”说实话,这是校长“鸡汤”中最让笔者动情动容的一段。高考,作为一段挥之不去的记忆,永驻每个普通人的心中。正在努力的学子,我们看到了你在勇敢地微笑,我们看到了你在勇敢地挥手,我们信你会变成巨人,踩着梦而来。(记者 杨博)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论