十年高考第一名如今怎样了?他们成为顶尖人才了吗?

科教新闻 2015-06-17 10:05:54来源:华西都市报
进入论坛
分享到

    不到一周,2015年高考的成绩就要出炉。每年,各省的文理“第一名”都备受关注,他们的学习经验被学弟学妹们传播,他们的成长经历被众人称颂。每一年的“第一名”光环环绕,站在聚光灯的中心,身上是所有人艳羡的目光,所有行为被无限放大。

    2012年开始,有一种论断逐渐发酵:“两院院士和长江学者,当时来讲还没有发现高考第一名他们的名字踪影,他们在中学的时候学习成绩是很优秀的,是顶尖的人才了,但是走到社会以后的话,好像他们离普通人的期望相差比较远。”第一名必须与顶尖人才画上等号吗?有人说,这其实是个悖论。近年来四川文理科第一名发展情况如何?记者进行了追踪。

    2004年省高考文科第一名

    江伟丽

    现在是个幸福的妈妈

    高考成绩:644分

    毕业学校:成都实验外国语学校

    就读大学:北京大学法学院

    近况>>>

    在北京大学就读时,江伟丽获得明德奖学金。2006年作为交换学生公派新加坡留学,2008年3月代表北京大学参加在奥地利举行的世界大学生法律比赛,取得优异成绩。她是北京大学法学院辩论比赛冠军,并且作为法学院辩论队主力,参加北京大学各种辩论会,取得优异成绩。2008年获得“北京大学优秀毕业生”和“北京市优秀毕业生”荣誉称号。

    现在,江伟丽就业于美资中伦律师事务所,是一位幸福的妈妈。

    2005年省高考文科第一名

    邱汛

    研究生毕业,在北京工作

    高考成绩:677分

    毕业学校:内江六中

    就读大学:北京大学光华管理学院

    近况>>>

    邱汛的母亲是内江师院的英语教师,7岁那年,她送给了令邱汛终身难忘的一本书——《在北大等你》。“踏实、认真、细致”是母亲对女儿的评价。经过高中三年的努力,邱汛终于拿到了进入北大的门票;大学四年的努力,又让她从有16位省第一名的班级中脱颖而出,以第一名的成绩保送到北大研究生班继续学习。大学期间,邱汛曾先后到美国、德国、中国香港等地进行学术交流、实习,这些经历更丰富了她的视野。

    目前,邱汛在北京从事有关金融投资方面的工作。

    2005年省高考理科第一名

    兰雪

    从事金融投资管理工作

    高考成绩:716分

    毕业学校:内江六中

    就读大学:清华大学、北京大学

    近况>>>

    兰雪在清华大学读土木工程、经济学双学位。本科时期他就在股票、保险等金融领域实战操作,积累到专业经验,也培养了胆识。开朗的兰雪爱好游泳和跑步,他“不追求竞技,纯粹爱好运动,喜欢享受生活。”大四那年,被直接保送到北大光华管理学院金融专业进行研究生学习。

    目前,他在北京西南证券从事金融投资方面的管理工作。

    2007年省高考理科第一名

    杨阳

    留美硕博连读,酷爱体育

    高考成绩:690分

    毕业学校:双流中学

    就读大学:清华大学数理基础科学系

    近况>>>

    在高中班主任冯中惠眼中,杨阳一直是个刻苦努力的学生,上课时间认真听讲,能够合理安排自己的时间。他在清华大学取得了数理基础科学的学士学位,后到美国加州伯克利大学材料化学与科学专业硕博连读。

    到了美国后,这份努力被导师赏识,一些重要的课题常常落到他的手中。他在生活中开朗健谈,酷爱体育。15日,华西都市报记者于北京时间上午10点30分左右越洋联系杨阳,他正在看球。

    2011年省高考理科第一名

    李沛伦

    进大学换专业,现已保研

    高考成绩:691分

    毕业院校:成都外国语学校

    就读大学:清华大学交叉信息研究院

    近况>>>

    进了大学,李沛伦就把物理专业换了,改到该校交叉信息研究院进行与计算机相关的学习。4年后,他凭借优异的成绩保送清华大学研究生。记者15日与他取得联系,他对大学自己取得的成绩不愿多提。而他高中物理竞赛的指导老师熊李程对他有着这样的评价:“学习态度严谨,独立学习能力强,善于自我总结。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论