北京今年将首次公布高考考生成绩排名

科教新闻 2015-06-17 10:30:52来源:北京晚报
进入论坛
分享到

    今天(6月16日)上午,位于北大的高考语文阅卷点对媒体开放。记者了解到,今年全市近6万名考生在17个考区、101个考点、2032个考场参加了考试(高职自主招生已录万余人)。今年本市高考共需阅卷近22.8万份。

    根据工作安排,评卷工作已从6月9日开始,预计将于22日结束,23日12时发布高考成绩及排名。与往年不同的是,今年学生不仅可以查高考成绩,还可以查高考排名。另外,高招各批次录取最低控制分数线以及高考成绩一分一段情况、分数分布情况也将于23日向社会发布。这些信息今年都是首次详细向社会公开。

    考试院表示,因为今年填报志愿是在成绩发布之后进行,所以请学生注意参考相关信息。25日8时至29日20时,统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。

    阅卷区县教师首次超半数

    今年本市继续实行高考全科目网上评卷,全市共设立6个高考评卷点。全市共有1185名教师参加今年的高考评卷工作。其中,统考评卷1145人,来自高校的评卷教师564人,占总人数的49.26%;来自区县教研部门、中学教师581人,占总人数的50.74%。

    今年进一步加大了对区县教研员和中学教师的遴选比例,区县教师比例逐年增加,今年超过50%,总人数首次超过高校教师人数。将各区县评卷骨干教师、往年曾被评为优秀评卷员的教师作为必调人员进行了优先遴选。

    阅读量增加“零分卷”增多

    高考语文阅卷组组长漆永祥介绍,今年因为语文小题增多,增加了8个小组长。

    今年语文的变化,体现了语言、文学与文化的结合,有“大国文”气象,知识题增加了灵活性与思考维度。今年由于阅读量的增加,一些孩子无法在规定时间内完成,造成一些题目“零分卷”增多。例如第四大题23、24、25题,有部分学生25题空白,估计是没时间作答。还有的学生没有时间组织语言,只是抄了一遍题。

    作文试卷首次打乱随机分发

    对于大家最关心的作文,评判尤其严格,老师们甚至用三四天试评时间来进行培训,统一标准。今年首次对全市考生的作文全部打乱随机分发给阅卷老师,而不是按区县依次进行评阅,以避免不同区域学生水平差异引起老师评判标准变化。

    在作文阅卷中,老师遵守“两个允许”、“两个不允许”、“五个不对比”原则:

    两个允许:允许6万考生水平有限,允许文章有瑕疵。

    两个不允许:不以高校师生作文水准论高低,不以中学教师各自教学水准论高低。

    五个不对比:不跟去年考生比、不跟社会比、不跟古人比、不跟作家比、不跟课文比,只在六万考生中比高低,比水平,选人才。

    一些人担心批评性的作文不易得到好分数,但实际在作文评阅中,对于跨越度大的,敢于挑战的,敢于反映社会阴暗面的,只要言之有理,老师也会给出很高的分数。

    作文写“热爱”的考生占4/5

    今年的两个作文题,给考生提供了更多选择空间。有1万多考生写“我英雄的一天”,4万多考生写 “深入灵魂的热爱”。由于写“热爱”的学生较多,老师们先进行“热爱”类作文的评判,“英雄”题材作文还没开始正式评阅。

    英雄题材作文要求写记叙文,学生平时议论文练得多,而英雄人物要写得有血有肉,很考验人。有的学生写抗战英雄,有的写身边的英雄。但少数学生因为不了解英雄的生活和个性,不知该如何设定场景,写得比较空甚至写问英雄:你吃饭了吗?要不要喝点水?

    高考满分作文预计多于往年

    今年高考作文对体裁不限,也确实有学生写诗歌。今年专门抽取了部分对现当代诗歌理解较好的老师评判作文。

    微写作今年三选一,考生也有很大选择空间,今年的满分比较多,敢于写“圆”的孩子都是高手。在微写作题目中,也有学生使用诗歌形式。

    漆永祥介绍说,去年高考作文满分卷是50多篇,今年预计满分作文会多一些。

    他强调,所谓满分作文,是指考生作文与其他学生相比是最好的,满分作文也允许有瑕疵。例如去年的微写作,有的内容非常好,但有错别字,老师也给了满分。

    另据介绍,理科阅卷点的情况进展顺利,今年理科阅卷严格执行“双评零分误差”的评阅试卷标准,即两个评卷教师对同一试卷同一题的评分必须是一致的,如果有不同,则分发给第三位老师评价,如果仍无法确定,则由仲裁组进行仲裁评阅。这种方式确保了每道题都不会误判。(记者李莉 程功摄)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论