港媒:家长会难倒家长 怕衣着没给孩子“长脸”

家长教育 2015-06-17 15:31:33来源:参考消息网
进入论坛
分享到

    港媒称,在一些小学家长为了让孩子更有面子,特意在家长会时注重穿衣打扮,还有家长因为个子矮,被孩子“勒令”禁止出席家长会。

    香港《南华早报》网站6月16日报道,以前开家长会,家长们都在比孩子的学习成绩,但现在情况有所不同,家长会前孩子们开始比起了家长。最近内地媒体报道,在一些小学家长为了让孩子更有面子,特意在家长会时注重穿衣打扮,还有家长因为个子矮,被孩子“勒令”禁止出席家长会。

    家住武汉市的卢女士用“焦头烂额”来形容自己每次开家长会前的压力。不仅是因为担心孩子的学习成绩,更怕自己的穿衣打扮没有给孩子“长脸”。

    卢女士表示,之前开家长会都很随意,但一次女儿回来告诉她,每开一次家长会,同学中间都会在私下议论谁的妈妈年轻、谁的妈妈漂亮。最让卢女士尴尬的是,同学们私下还流传着一个“辣妈排行榜”,卢女士只能在其中排中游水平。

    孩子们攀比父母,卢女士还是第一次听说,虽然心里不认同,但她从此“燃起斗志”,开始留意其他家长的穿衣打扮,发现现在家长果然是一个赛一个的漂亮有型。于是卢女士,每次不得不在开家长会前突击美容洗头,还会特地置办一套新衣裳。

    据说还有一个妈妈因为个头矮,甚至被儿子“勒令禁止”参加家长会。

    之前有幼儿园里小朋友因为“六一”儿童节比礼物价格,之后又出现小学家长会前比家长容貌。对于这种种社会现象,在“拼爹”、“拼妈”现象日趋严重的社会环境下,孩子们从小养成了互相攀比的心理,家长的做法又助长了孩子的这种心理,和他们口中所宣称的树立孩子正确价值观,几乎是南辕北辙。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论