当育儿理念碰撞……母亲母乳喂养女儿到6岁,你咋看

科教新闻 2015-06-18 10:06:53来源:华龙网-重庆晨报
进入论坛
分享到

王建玲在朋友圈分享母乳喂养的感受,不少朋友点赞。记者杨新宇 摄

家长该主动给孩子断奶,还是让孩子自己做主

当传统观念和西方新兴育儿理念发生冲突,该怎么选择

这些问题是否同样让你困惑,对于王建玲的坚持,你怎么看

5月28日,英国36岁的全职妈妈米拉·道森登上英国《镜报》,她坚持母乳喂养,计划让5岁的女儿塔拉,继续喝母乳到10岁。在重庆,也有一位这样的妈妈,坚持母乳喂养直到女儿6岁。再过几天的6月24日,女儿妞妞将迎来6岁生日,母女俩约定,要举行一个小小的断奶仪式。

看到这样的故事,你或许觉得不可思议,当中西式喂养方式发生碰撞,妈妈们该怎样选择?妞妞妈分享的只是她个人的育儿方式,但背后却有太多的东西值得探讨。

女儿决定不吃了

那天,妞妞突然对妈妈说:“感谢妈妈一直喂我吃奶,我长大了,再也不吃了。”

昨天,巴国城,眼前的妞妞妈总是一脸笑意,今年34岁的她真名叫王建玲,身材苗条,丝毫看不出哺乳的痕迹。

“这些天妞妞一直悄悄问我,她的生日到底还有几天,让我再数一数。”“还有8天,过了6岁的生日,就真的不吃奶了!”王建玲说,这是她和女儿的约定,还是女儿主动提出来的,女儿当时像是下了很大的决心。那天,女儿对她说:“感谢妈妈一直喂我吃奶,我长大了,再也不吃了。”

妞妞和妈妈拉了钩,母女俩决定,要在妞妞6岁生日那天举行一个小小的离乳仪式。女儿很认真,还彩排了一次。

6年前,王建玲决定母乳喂养时,她没想到自己会坚持6年,没有计划,也不主动断奶。“我的观点是顺其自然,直到女儿决定自然离乳,更愿意接受周围食物的味道。”

“当然,也没觉得好或者是不好,世界上的母爱有千万种,而我给予的,到底是哪一种呢?”王建玲说,作为一位国际母乳协会志愿者,她愿意交流经验,用自己的经历帮助那些在母乳喂养方面遇到困难的母亲。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论