2015年高考加分现状调查

科教新闻 2015-06-23 09:53:46来源:中国青年报
进入论坛
分享到

田荣娟、江山、卢义杰制图

    5个风行高考30年的全国性加分项目,自2015年起即将寿终正寝。另有5个地方性加分项目,也将在2015年之后划上句号。

    风向标式的文件是2014年12月《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(以下简称《意见》)。这份由教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会联合出台的文件,力度前所未有,预示着高考加分将迎来更大瘦身。

    长期以来,高考加分政策因造假事件迭出、过分集中于某些地区或项目而备受争议,舆论对改革呼吁已久。2010年,《中国青年报》曾梳理31个省(区、市)当年高考公开的所有加分相关资料。(详见本报2010年7月28日《高考加分乱象透视》)

    时隔五年,《中国青年报》再次查阅了港澳台之外的31个省(区、市)的高招规定、公开的加分考生名单及百所重点大学的招生简章,并基于分析的基础上采访了长期关注高考加分领域的教育学者。

    今年的调研发现,在统计样本范围内,高考加分人数占报考人数比例相较5年前小幅下降0.21%;各省市加分人数占比差距较大,占比最多的省份,其考生获得加分几率是最小的110倍;加分人数集中在少数省市,尤其是重庆、河北;四成地方性加分项目为社会管理的手段,地方性加分项目清理空间较大;加分公示制度有待更加规范。

    高考加分公平是教育公平的应有之义,更多细节亟待厘清。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论