浙江首位盲人考生高考570分 数学146分

科教新闻 2015-06-24 09:51:56来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

    考生是慈溪男生郑荣权,视力只有0.05,几乎看不见东西。这样的人要和正常人一样,参加高考,难度可想而知。

    前晚高考成绩揭晓,盲人高考生郑荣权究竟考得怎么样?昨晚(6月23日)10点多,钱报记者拨通了郑荣权的手机。小郑说他考了570分,而且这个成绩是没有参加模块考试的。取得这么好的成绩,小郑说,自己真有点意外。

    小郑考的是文科,总分570分,各科成绩分别为:语文115分;数学146分;英语88分;文综221分。

    尤其是数学,146分几乎是满分了!

    570分,其中数学几乎得了满分

    前天晚上十点,和无数考生家庭一样,等在电话旁的小郑开始查高考成绩。

    听完那一串数字,他立马就给青岛盲校的班主任王老师打了个电话。

    “王老师,成绩出来了!语文 115,英语88,文综 221。二本应该有希望。”

    班主任王老师,也是他的数学老师,没听到数学成绩,急了,“数学成绩多少?”

    小郑卖了关子,你猜猜看? 王老师笑了,不猜,赶紧说吧。

    “我报的分数你信不信?146!” 电话中,小郑报得很大声。

    “真的!太棒了!”带了十四年的盲人孩子,王老师也是第一次沉浸在高考分数的喜悦中。

    昨天,记者联系上王老师,对于小郑的成绩,她还是抑制不了心中的激动。

    “普通高考能有这个成绩,真挺难的。特别是数学,我们普通人画个图就能看,但盲人完全要凭想象。这个孩子思维很清晰,文化课都很强。第一次参加高考,能考这样,说明他心态挺好的。”

    数学,一度是小郑自认为的“弱项”。一年前微博寻找老师时,小郑还对记者说,数学是自己高考复习的突破点,“语文、地理、历史等科目,可以通过网络学习来解决问题,但数学相对来说,还是要靠老师的辅助。”

    一年前的暑假,小郑为了参与高考,微博求助要找一个数学老师,本报牵线帮他圆了第一个梦,一位坎墩的大学生教了他一个月。

    高考前采访,小郑还说,“感谢钱江晚报,在一个多月的授课里,数学成绩有了较大的进步。”

    谁都没想到,仅仅一年时间,他就能考出几乎满分的数学成绩。

    为了备考,文综从零开始学起

    班主任王老师说,其实小郑平时在学校,就是一枚学霸。

    2012年6月,小郑以全国第五名的成绩考上了青岛的一所盲人学校,选择这所学校是因为它是“受教育部、中残联委托试办的全国唯一一所盲人普通高中,盲人普通高中的课程设置、教材与健全人普通高中基本一样”。

    进入学校后,小郑学习成绩名列年级前列,从没出过前两名,连续三年都做班长,还是学生会的干事,被评过山东省的优秀班干部。

    盲人的“高考”,一般都是参与单考单招,考的是理科,就是语数外加上理综。但为了准备今年的高考,还为了能读上自己偏爱的文科,高三一年,小郑文理都要学,其中的文综,完全是从零开始。

    王老师说,小郑如果凭借单考单招的成绩,本来已经被一所医学院录取了。但他还是想和普通学生一样,参加普通高考,报考平常的大学,平常的专业。

    王老师说起了小郑备考期间的一件事:盲人单考单招的数学,和普通高考内容有区别。原先有些章节,比如立体几何是不讲的,但孩子要参加普通高考,就要特别补课。

    进入高三后,每周数学补课时间,就一节课。数学作业都很难,考验他们的空间思维能力,但谁想到,基础薄弱的小郑,题目理解快,做的也快。

    还有一点,小郑学习主动性很强,不懂的内容,就会找老师问明白。

    “这个成绩,和他的努力是分不开的。现在仅仅是梦的开始,小郑是盲人高考的开拓者,后面的路一定会越走越宽的。”王老师说。

    圆梦高考,小郑说,“我做到了”

    昨天早上9点,记者连线小郑,他正在车上,准备去富阳参加初中同学的聚会。

    高考前的采访,他和记者说,前一年盲人高考交白卷,让他压力很大,所以希望低调,如果成绩好,会和大家分享。而如今,他做到了。

    电话中,他告诉记者:”出来的成绩,比预想要好的多。就是英语有些不理想。但总的来说,还是发挥正常的。“

    至于数学拿了高分,他笑着说,真的出乎意料,有些运气成分。不过,他表示,这次考试,做题时间还是足够的,卷子基本都做完了。

    说到下一步的打算,小郑说,这几天,就要做填志愿的准备了。

    “我会了解下,自己的分数能报什么样的大学,然后看看大学有没有适合的专业。”小郑说,填志愿,是个很专业的事,老师也会给一下建议。

    因为之前参与单考单招,已经被医学院录取了。那么这次高考,是不是也会放弃之前的录取呢?

    小郑说,这要看高考填志愿的情况。“如果普通大学的专业,有合适的就会去,如果专业报不上名,或者不适合我,就去不了。”

    一直以来,小郑读的都是盲校。初中毕业后他曾面临三个选择:工作;读职业高中然后从事盲人按摩;或者是读普通高中,参加高考。而他终于圆了自己的高考梦。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论