湖北理科状元外表“高冷” 文科状元上演“学渣”逆袭

科教新闻 2015-06-24 10:03:08来源:武汉晚报
进入论坛
分享到

    湖北理科状元

    刘世豪

    内心强大外表“高冷”

    湖北理科状元刘世豪:来自襄阳五中高三(30)班,语文126分,数学141分,英语146分,理综286分,总分699分。

    记者昨天(6月23日)见到刘世豪,他面对记者,全程“高冷”,话不多,大部分时间低着头刷手机。他说,不少同学留言祝贺。

    状元是放养出来的

    刘世豪说,昨天凌晨3点接到爸爸的电话。前晚,他和同学K歌聚餐,干脆住在同学家。

    “说我是省理科状元,我都不相信。”刘世豪说,他预估704分,但从没想过,状元会落到他头上,“年级里好多人比我厉害,我只是运气好而已。”他说,自己很少进年级前3名,一般在前5名徘徊。初中时,他以A类成绩从老河口考到襄阳五中。高中第一次考试,他排名125位。

    “在学习上,我非常要强,我不想输。”刘世豪说,高中三年,他几次成绩波动,甚至掉到年级30名。他淡淡地说,这是他最沮丧的一段时间。“唯一解决的办法,就是找到问题,下次考好赶上来就好。”

    班主任崔志阳说,这孩子,即使心里着急,也不会挂脸上。

    因为老家在襄阳老河口,离学校车程1个多小时。刘世豪从高中起在校住读。直到高三时,妈妈刘玉玲在校外租房陪读。“这孩子,回家就是在玩,要么就是睡觉。”妈妈说,平时他爱玩网游,最多时一坐几个小时,但他还是能管住自己。平时学习到晚上11点,就准时睡觉,从没见他熬夜学习。

    刘玉玲说,丈夫在当地开了家网吧,生意忙,照顾儿子的担子落在她一人身上,但他性格独立,做事稳妥,“我基本上就是放养。”

    老师认为状元有天分

    刘世豪的班主任崔志阳认为,刘世豪这个理科生“很有天分,有悟性,有效率”。崔老师说,刘世豪思维严谨,解题规范,平时很少有无谓的扣分。从他理科综合、数学估分来看,误差仅数分。加上他的性格好静,非常适合做一个研究型、分析型人才。

    物理是刘世豪的强项。物理老师褚伟说,刘世豪是一个很特别的学生。“在解题上,刘世豪思维非常灵活,善于深挖,用不同视野研究分析,总能找到别人想不到的解题思路,这是难能可贵的。”

    谈到学习,刘世豪自己说:“我认为目前没有人会觉得学习是一件快乐的事儿,但我要把它当成一件快乐的事儿。”

    “最重要的学习方法就是上课听讲还有做作业。这两项一定要认真,只有这样知识才能在你的脑海中形成一个非常完整的系统。当你考试时,就可以非常灵活地提取和运用。学习效率比盲目学习重要得多。”刘世豪说,如果说他有什么秘笈,那就是认真学——学习过程中严格要求自己,但也不要那么看重,只有这样才能调整好心态,取得好成绩。

    【对话】

    记者:你有错题本吗?

    刘世豪:没有。(追问之下,他说把错改过来就行了。)

    记者:你平时爱上网吗?玩什么?

    刘世豪:玩QQ。

    记者:经常发言吗?

    刘世豪:我是话痨。(班主任说他平时并不爱说话,甚至有点害羞。)

    记者:你偏爱什么专业?

    刘世豪:我希望选择建筑类的专业。

    湖北文科状元

    陈凤竹

    “学渣”逆袭成学霸

    湖北文科状元陈凤竹:来自襄阳五中高三(31)班,语文131分,数学144分,英语145分,文综223分,总分643分。

    昨天中午,武汉晚报记者见到这位女状元时,很强烈地感受到她是个很有主见的女孩,甚至有点叛逆。

    中状元感觉像做梦

    高考后,陈凤竹一直没敢估分,因为她觉得文综考得不好。高考后,她还参加了清华的自主招生考试,但在第一关笔试就被刷了下来。就在前几天,母亲杨汉照还在安慰女儿。可是昨天分数出来后,清华大学招生组相关负责人早上5点多钟就赶到襄阳,亲自登门,向陈梦竹伸出橄榄枝。

    “今天感觉像做梦,”陈凤竹说,“我的数学一直不好,平时都在120分左右,很少有考140分以上的时候,没想到今年数学试题难,我还考了144分,简直是咸鱼翻身。”

    陈凤竹是一个喜欢浪漫和自由的女生,她不喜欢填鸭式的读书方式。“她喜欢拿一本书,沐浴在阳光下,边喝咖啡边看书。”班主任李天艳说,她这种闲庭信步的学习节奏要考上好大学很难。

    高二时,李老师找她谈心,说就是在国外,生活可以自由,但工作一样精益求精,也得拼。“谈了两个小时,她把我的话听进去了。”李老师说,很快陈凤竹学习从年级200名左右跻身年级前20名以内。“这个姑娘会读书,一是学习效率高,二是学习有方法,她居然想出把不同类型的题剪贴起来,从中分析答题特点,做到事半功倍。”李老师说。

    从不把作业带回家

    陈凤竹的爸爸陈小溪是一名歌手,常年在广东一家茶餐厅唱歌,一年到头难得回家几次。她从小跟爷爷奶奶长大,妈妈也是从高二以后才辞掉工作,做起全职陪读妈妈。

    陈凤竹从小就喜欢看书,妈妈杨汉照说女儿上小学的时候,可以一个人在新华书店坐一天,直到高二,都保持看小说的习惯,主要是看国内外经典小说。陈凤竹另一个爱好就是听歌,可能是受父亲影响。

    妈妈说,陈凤竹从不背书包、带作业回家。“学就好好学习,玩就痛痛快快。”陈凤竹说,高二走读后,每天中午回家,她都会看一集美剧再休息,《纸牌屋》等推理、悬疑美剧是她的最爱。平时就用妈妈的手机看看新闻,妈妈对她也放心,知道她看一二十分钟手机就行,高考后她才买了自己的手机。

    “你学习有什么诀窍吗?”“你有错题本吗?”面对各路记者的提问,陈凤竹的回答让记者们瞠目结舌——“学习要诀窍吗?”“错题本是花架子。”

    【对话】

    记者:你觉得你勤奋吗?

    陈凤竹:我把课堂的作业做完,回寝室或家里就不会再做题,也没买过习题书籍,我这样说会不会欠打啊(笑)。

    记者:班上有同学谈恋爱吗?你有吗?

    陈凤竹:我没谈,我瞧不上。(据不愿透露姓名同学说,陈凤竹经常收到男生的情书和礼物,她都会礼貌地把礼物退回去。有的男生知道陈凤竹喜欢看书,就买书送给她,这种时候,即使拒绝了那位男生,她也不会把书退回去。) (记者王震 记者 杨少昆)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论