北京高考今报志愿 招办主任支招

科教新闻 2015-06-25 10:03:45来源:北京青年报
进入论坛
分享到

    今天(6月25日)8时至29日20时,本市高考考生可登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn或www.bjeea.edu.cn)填报本科志愿。昨天(6月24日),市教委官方微信“首都教育”推出“高考志愿怎么报?高招办主任一对一在线给您支招”活动,北京教育考试院高招办副主任覃华,海淀区招生考试中心书记、高招办主任马红,东城区高招办主任刘景艳在线接受家长高考志愿填报咨询。

    支招

    没有梯度或保底的平行志愿,志愿是否有可能落空?

    是这样的,要有低于自己水平的“保底校”

    释疑:如果志愿间没有梯度或者没有保底的学校,很有可能会志愿落空,所以建议按照往年录取情况选择一到两所保证该批次能够录取并且能够接受的学校作为保底。

    还有家长提出,6个平行志愿中报考两所录取分数相同的高校排序对录取结果会产生何种影响,专家表示,录取分数相同的按照填报的顺序,排序在前的并且有剩余计划的高校会优先投档,所以应按照对高校的喜好程度把喜欢的放在前面填报。

    专家还提示,由于平行志愿实行一轮投档,六个学校只相当于一个志愿,只能投档一次,一旦被投档,不管最终是否被录取其余志愿都自动作废,所以尽量选择服从专业调剂,避免被退档。二是六个志愿间要有梯度,从高到低顺序排列,并且要有低于自己水平并能接受的高校作为保底。

    平行志愿中相邻院校应拉开多少分梯度? 相邻两所院校应拉开8分左右梯度

    释疑:报考时要结合自身成绩及排名首先划定批次,再根据高校往年录取分数及录取考生的排名情况综合考虑。

    对于平行志愿中应该如何进行选择?专家表示,平行志愿对单个考生投档时按照A-F的顺序检索院校的剩余计划,有剩余计划的就投档。不管是哪个位置投档的,高校一视同仁。

    在填报志愿时怎样拉开梯度方面,专家表示,根据往年录取数据,按照冲、稳、保的原则,相邻两所院校应拉开8分左右的梯度。

    如何避免高校招生退档情况的发生? 服从调剂且符合学校单项条件的不会退档

    释疑:家长可查阅高校招生章程关于投档比例和退档的规则,大部分院校对于服从专业调剂和符合录取条件的考生不会退档。冲一冲的院校建议往上最多冲十几分。

    学校的录取最低分会在批次录取完成之后公布。建议家长查阅3年统计资料查看各专业的录取情况。服从专业调剂而且符合学校要求的各个单项条件学校不能退档。(文/记者 安苏)

    分析

    填报志愿时如何让考分更“值钱”

    东城区171中学的理科应届生黎明(化名)今年高考总分665分,其中语文118分、数学127分、英语138分、理综282分。乍一看这考分很高,超出理科一本线(548分)117分,按照考试院发的‘一分一段表’,同分的理科考生一共有88个,累计人数(含全国加分)2112人。“全市有2024个比我分更高的人,而且同分考生优先比较语文,自己好吃亏。这个中上的考分,但一填起志愿来就觉得分数不值钱了,真愁。”根据考试院公布的“一分一段”数据,今年高考理科全市650分以上的考生人数,理工类达到了3599人。“我这分数和排名,顶尖的院校肯定没戏,所以我正在考虑财经类的学校。说实话,这考后填志愿,心里一样很没底,也不知道怎么看指标,很纠结。”黎明说。

    分析1 全盘考虑高分段考生的填报意愿

    针对黎明同学的案例,学而思高考研究中心志愿填报专家王宏斌支招,今年因按照“大平行”填志愿,以往只对照排名的方法并不可取,而需全盘考虑高分段考生的填报意愿。财经类的著名院校如中央财经大学、对外经贸大学录取分很有可能被拉高。

    全市前350名的学生,都会冲北大、清华和人大而去,但6个填报志愿高校的剩余名额,他可能会填外经贸、中央财经大学。既然很多人心仪财经类的院校及专业,所以势必推高这类学校的录取分。”王宏斌认为,黎明同学首先需考虑高分段学生怎么填志愿,然后再确定自己的填报位置。最为保险的办法,建议他对照近三年目标院校的平均录取分和录取排名,综合对比在京招生计划、专业计划等指标,如果比较接近,说明被录取的可能性很大;如果有差距,不如选京外的录取分数稍低的2-3所学校,这样有一定选专业的富余空间。

    分析2 不要踩线去填报

    王宏斌还指出,以往很多家长和考生对填报的志愿学校和专业过于计较,甚至拿往年的最低录取线来踩线填报。“为了保证被录取的可能性,报考比自己名次略低一点的高校,既能增加被录取的可能性,也能挑到一些理想的专业。如果考生真的想去冲一冲好学校和专业,个人建议最好要服从调剂。我了解到部分学校有提档不退档的政策,这些细节最好与该学校的招办老师提前电话沟通。”

    分析3 热门专业可“曲线救国”

    这几年,经济学和金融学等专业都是家长和考生们追捧的“香饽饽”。王宏斌建议,经济学报考太热,不妨“曲线救国”,考虑一下数学专业等相关的学科,经济学专业考研时是比较认可本科学数学的。一旦一志愿本轮投档没有录上,考生就只能参加征集志愿或者下一批次的投档,高分低就比较可惜。(记者刘旭)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论