教育时评:对人生而言高考只是逗号

时评 2015-06-25 10:36:59来源:西安晚报
进入论坛
分享到

    6月24日,阿里巴巴董事局主席马云发布微博,鼓励高考失利的同学。在微博中,马云叙述了自己两次高考失败的痛苦经历,并称,那些天生会读书的人是命,但我们这些不太会读书和考试的人却未必没有我们的运气,只要我们坚持做我们喜欢的事,并努力把它做好做完美!“你一定有自己的机会的”。

    这几天,2015年高考成绩和各地高校录取分数线陆续公布,“几家欢乐几家愁”将上演现实版的故事。马云联系自己的高考经历,给高考失意的同学写信,既可以视为名人传记中的一个章节,“名落孙山”者更应由此挖掘自我潜能,发现自我价值,勇敢地从高考失败中走出来,重新规划和设计自己的人生。

    每一个参加高考的学生,都经过了十多年的学校生活。小学学习是高考的逗号,中学学习是高考的起跑线,高考一搏,给小学、中学学习画了一个暂时句号。每个考生都希望在高考中取得优异的成绩,顺利踏进名高校的大门,享受良好的教育,接受更高层次的培养,获得更有人生竞争力的知识与文凭。可在我国现有教育体制和高校资源不均衡的背景下,每一个学生都如愿以偿走进名校就读,是不可能的。家长、老师和社会共同关注、理解、激励失利考生,调整他们的情绪,义不容辞。

    而一部分考生因高考失利,成绩平平,在他人扬眉吐气时,难以走出人生的阴影,并做出令人心痛的行为,实在令人惋惜。高考失利并不代表人生失去机会,马云考过三次大学,他两次落榜都没有放弃,最后一次终于跌跌撞撞地进入杭州师范学院,也没有自甘堕落。从马云以及更多有过失败经历的名人,可以得出这样的结论:高考失利者若能发力追赶,并及时校正航线,奋力前行,人生何处不风光?

    事实上,高考成败有不少偶然性因素。按照马云的分析,有些人天生会读书,会考试,高考失利者恰恰可能是不会考试的人。不过,我们不会读书、不会考试,会什么、能怎样呢?如果读书、考试是高考顺利者的特长,那高考失意者就需要静下心来,总结、挖掘和发现自己,寻找机遇,直面挑战,避短扬长,做自己喜欢的事,选择自己能做的事。或者,重整旗鼓,弥补不足,说不定来年就能考上自己心仪的大学。

    对人的一生而言,高考是逗号。高考顺利抑或失利,不是人生的全部,更不是人生的一切。对高考顺利者,我想说一声,勿忘初心,踏实前行!对高考失利者,我也说一声,不必灰心,勇敢向前!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论