教育时评:高考落榜 远不是认输的时候

时评 2015-06-25 10:42:06来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

    近日,全国各地陆续公布高考分数,考生将开始填报志愿。对于在这次高考中落榜的考生,这段时间注定是灰暗、彷徨和失落的日子。这次考试,还可能给考生留下长久的心理阴影。

    6月23日晚,阿里巴巴创始人、董事局主席马云回想起自己高考失利的那个夜晚,百感交集。于是他给失意考生写了一封信,说:“人生变化无常,今天的顺利未必未来就一定会成功。今天不成功也不意味着未来就没有机会。”

    马云以两次高考失败的“资深落榜生”身份,写下这么一封信,读来让人深有感慨,非常有说服力。确实就是这样一个道理。每个人都在追求成功,但不可能每个人都能够顺利抵达成功的彼岸。实际上,哪怕彻底输了高考,从此离开课堂,也并不意味着机遇的大门已关上,人生从此毫无精彩可言。

    去年这时候,我写过一篇文章,标题就叫《输了高考,我依然过得很好》。没错,我也是一名高考落榜生,而且第一次高考失败后,我再也没有回到高中课堂。我认为,高考胜出,就像赢了一场球,而输了的人,依然有机会换个场地继续参加比赛。如果自己觉得好,那么一切皆好,就算输了高考也无妨。

    但今天我想强调,输了高考固然无妨,却不是说,这时候就该完全放弃。虽然高考失利,我仍然以自费形式读了两年大学。这两年大学生活,在我的人生经历中,并非可有可无,而是至关重要。正是在这期间里,我通过大量阅读,找到了自我,初步确定了自己的人生方向。能有机会上大学,是一件重要而幸福的事情。有些知识和精神沉淀,在大学以外很难获得。

    况且,时代和社会环境已经大不一样了。以往,大学生数量相对较少,这意味着不是大学学历的人,仍有许多成功的机会。而如今,大学录取率通常在70%以上,在连大学生都存在就业难的情况下,不考进大学,没有大学文凭,想要实现自己的理想目标,更不容易了。以往很多工作都不需要大学文凭,现在一个普通职位,动不动就要求大学文凭乃至硕士学位。说实话,如果我是现在才踏入社会,以我当年的条件,机遇未必会青睐于我。

    所以,摆在落榜同学面前的,不是去想干脆不读书了,而是怎么去珍惜第二次机会,通过自身的努力,胜出高考。在这方面,马云是一个典型例子。由于偏科严重,他在第一次高考中,数学只考了1分(体育老师教的?),于是毫无悬念落榜了。第二次,他的数学成绩提高了,考了19分,再次毫无悬念落榜。到了第三次高考,马云数学79分,这才勉强上了专科线。高中生马云的优点是什么,无他,就是不认输。

    高考落榜,在今天已经不是大概率事件。或者说,只要再努力一些,大学的门或许就对你敞开了。为什么不再给自己一个机会,也给大学一个机会呢?如果这时候就认输,不止输的是成绩,还是精神上的妥协,后者可能比考试失利对一个人的打击大得多。应该指出,考大学不光是为了一张文凭,关键还在于在大学里学到什么。这也许将决定一个人能够抵达什么样的人生境界。

    高考,只是人生的一道坎。高考落榜,远不是认输的时候。既然高考不是一次否决,为何要主动放弃再来一次的机会?把这次落榜当作一次预演,又何尝不可?放下心理负担,好好自我调整,美好未来还在不远的地方等你!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论