专家:“学霸”与“学渣”都要警惕双相情感障碍

科教新闻 2015-06-26 10:14:06来源:广州日报
进入论坛
分享到

    ●一些“学霸”的学习效率奇高,其实可能处于轻躁狂状态

    ●“双相”患者喝酒可导致心境不稳定,容易诱发恶性犯罪

    医学指导/广州市精神病医院情感障碍科主任苗国栋、副主任徐贵云

    “学渣”和“学霸”是学界的两个极端,对于大多数普通学生而言是“不正常”的存在。第五届中国双相情感障碍学术会议近日在广州举行,其间有精神病学专家表示,“学渣”和“学霸”都是双相情感障碍的高危人群,其躁狂和抑郁的症状不一定很典型,常常会被漏诊、误诊。研究发现,双相情感障碍若按单纯的抑郁症来治,有可能增加自杀风险。

    误诊

    “双相”按单纯抑郁治增加自杀风险

    国外一项研究显示,在初诊为“抑郁症”的患者当中,有多达40%其实是双相情感障碍。这两种病的很多症状是完全相同的,而患者往往觉得自己的躁狂表现是个人性格,而不是疾病的症状。很多人只是知道自己有情绪低落的时候,却没有注意到自己情绪高涨的时候,加上很多人耻于承认自己有精神障碍,就有意无意忽视异常症状。

    患者要有躁狂的表现才会被医生诊断为双相情感障碍,如果他们被当成抑郁症,服用抗抑郁药物治疗后病情会变得复杂。有些研究发现,抗抑郁药物可刺激躁狂发作,加速抑郁与躁狂两种状态的变换,还会增加自杀的念头。广州市精神病医院情感障碍科主任苗国栋表示,这些“抑郁症”很多会转变成轻躁狂状态,情绪变得不稳定,心境恶劣时感到烦躁,常常变得很冲动,冲动过后又很后悔,“尽管如此,按照抑郁症来治疗的危险在整体上不算太大。”

    要识别双相情感障碍,患者需要记录自己的心情高低起伏的变化,以及睡眠状况、遭遇到的生活事件等,然后连同家族病史告诉医生。就诊时,患者最好让家人、朋友陪同前往,他们跟医生沟通也许能更加客观地反映病情。

    在躁狂时,患者会感到:精力旺盛;过分高兴;极端易怒;思维加速;难以集中精神;决断力下降;睡不好觉;性欲亢进;行为冲动;不认为自己有问题。

    在抑郁时,患者会感到:悲伤、空虚、内疚、没希望;高度焦虑;对过去的爱好失去兴趣;精力衰退,慵懒疲倦;难以集中精神;决断力下降;胃口变差;感到莫名的疼痛;出现死和自杀的念头。

    学生

    情感障碍制造“牛气冲天”和“无心向学”

    双相情感障碍多在25岁之前发病,苗国栋称他遇到过年龄最小的患者只有4岁。广州市精神病医院情感障碍科副主任徐贵云指出,青少年的双相情感障碍表现往往不典型,心境高涨时精力旺盛,喜欢各种娱乐活动,如玩电子游戏,去KTV唱歌,去舞厅蹦迪,还有喝酒、抽烟甚至吸毒。他们可能很叛逆,在家顶撞父母,在学校不尊重老师,还经常与别人吵架。这些青少年患者的学习会受到影响,变得无心向学,结果往往是沦为“学渣”。

    徐贵云提醒,一些“学霸”不仅学习成绩超级好,就连文娱、体育的表现也很出众,为人十分热情、自信,甚至达到自负的程度,其实有可能是处于轻躁狂状态的双相情感障碍患者——这些“学霸”的学习效率奇高,学1小时等于别人学3小时,其躁狂相可以持续数天到十多年不等。他们大多数会转向抑郁,虽然情绪不一定会很低落,但会感到缺乏精力,整天都想睡觉,对什么都不感兴趣,过去牛气冲天的他们变得自卑,感觉前途渺茫,认为以前的成绩都是“侥幸”。

    徐贵云称,一些双相情感障碍学生遇到挫折后转入抑郁相,尽管不一定达到抑郁的标准,但成绩下降也可能成为“学渣”。当然,大多数“学霸”与“学渣”不一定有精神问题,那么该如何判断?他建议从时间的维度看,如果学生学习上的表现稳定,一直都是“学霸”或者“学渣”,可能没有精神障碍,但如果跟前两年相比变化很大,就要想到双相情感障碍的可能性。

    对策

    身心治疗+健康教育+生活调整

    双相情感障碍容易反复发作,往往需要长时间的药物治疗和心理治疗。有研究发现,在药物治疗的基础上经过9个月或更长时间的心理治疗之后,患者会比没有接受心理治疗的患者更快恢复正常的情绪状态,维持时间较长,不容易转入抑郁。

    有研究发现,约半数患者出现了酗酒的问题。

    苗国栋指出,喝酒后患者的心情可短暂好转,但酒精也会导致心境变得不稳定,容易诱发缺德行为甚至恶性犯罪。徐贵云称,要加强患者的健康教育,让他们认识到这是自己的病,不坚持吃药就容易复发,同时要避免诱发因素,保持生活规律,不要凌晨两三点才睡觉,避免疯狂玩耍、酗酒等,建议多做运动,每周可进行3次以上中等强度的有氧运动,每次持续30~60分钟,以出汗为宜,例如踢足球等。(记者伍君仪 通讯员伍展虹)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论