调查:近8成沪家长“求稳”希望孩子呆在“体制内”

科教新闻 2015-06-30 10:00:33来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    国家统计局上海调查总队29日发布的调查显示,“体制内”工作受沪毕业生家长青睐,近八成家长希望子女就业机关事业单位或国有企业。

    据调查,51.1%的受访家长希望子女进入机关事业单位,27.8%倾向国有企业。此外,有14.6%的家长希望子女进入外资企业,仅有2.2%希望子女进入私营企业。

    而在此前针对毕业生的调查中,仅不到六成受访毕业生择业首选“体制内”工作。与2013年、2014年相比分别下降3.2个、0.7个百分点。

    相较于沪毕业生择业方向的转变与“公务员热”的继续降温,沪家长对子女就业显然更“求稳”。

    薪酬福利是沪家长最看重的“硬条件”(79.9%),而发展前景则是家长关注的“软条件”。

    家长对子女的期望薪资为5100元(人民币,下同),与同期对上海高校应届毕业生的调查结果相比降低了700元,更接近实际薪资水平。

    此外,近七成(68.1)的受访家长表示愿在子女毕业后给予经济支持,“帮助子女减轻从求学到就业的过渡期压力”成为家长此举的主要目的。(李姝徵)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论