高考“全国一张卷”强势归来 三大关键牵动人心

科教新闻 2015-07-03 12:13:47来源:新华网
进入论坛
分享到

新华网北京7月2日电(记者郑天虹、王莹、仇逸)年复一年的全国高考正在发生引人注目的变化:今年,实行高考统一命题,使用全国统一命题试卷的省份增至18个,2016年将有25省份使用统一命题试卷。

从全国统一命题,到分省命题,再重回统一命题……一张高考试卷的变化背后,究竟是简单的回归?还是新一轮高考改革的铺垫?究竟该如何科学解读高考重回“全国一张卷”?

是否更公平?

根据教育部办公厅近日发布的通知,安徽等7省市从明年起普通高校招生统一考试将使用全国卷,这是各地高考使用全国统一卷的最新动态。

实际上,在2014年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布后,恢复“全国一张卷”成为改革大趋势。2014年全国有16省市实行分省命题,统一命题的有15个;2015年,又新增江西、辽宁、山东3省实行高考统一命题,使用全国统一命题试卷的省份增至18个。

资料显示,2000年之前我国高考一直实行全国一张卷,从2000年到2004年,全国开始实施“统一高考,分省命题”的组织方式,越来越多的省份加入自主命题的行列。

“高考再次走向‘全国一张卷’,是对老百姓期望教育公平的回应。”江苏外国语学校老师朱明华说,高考分省自主命题,不仅使高考的权威性受到质疑,而且由于各地命题思想、命题难度及考查知识范围、知识点不同,导致各地高考成绩不具有可比性。另外,由于各地高中教材版本不同,相应的教学内容和教学要求也不同,考生升入大学以后,水平参差不齐,给大学的教学也带来一定的影响。所以,以地域为界限的差别化高考制度越来越成为教育公平的绊脚石。

华东师范大学教育科学学院院长范国睿教授则认为,改革不在于一卷还是多卷,而是应鼓励北上广等高校聚集的地区更多招收外省市学生,同时鼓励北上广的学生报考外省市高校。

特级教师、上海向明中学校长芮仁杰表示,采用哪种形式没有绝对公平,各有利弊。考试是一张卷子还是多张卷子都会有问题,关键要鼓励学生多元发展、鼓励高校多样化办学,才是科学的教育改革方向。

河南建业外国语中学高中化学老师叶娥说,“全国一张卷”是一种进步,但如果不解决各省份录取分数线和招生名额问题,也谈不上真正的高考公平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论