小学毕业季·告别小学生涯 “最后一课”学感恩

科教新闻 2015-07-06 10:11:00来源:北京日报
进入论坛
分享到

    伴随着上周本市初中陆续发放录取通知书,六年级学生的“小学生涯”宣告结束。不少小学特意为孩子们准备了“最后一课”,交换书信,感恩父母;体验讲台,感恩教师……小学“最后一课”使孩子们收获感动,学会感恩。

    “过去我不懂事,经常顶撞爸爸妈妈……认真回想过去12年爸爸妈妈对我的照顾,尤其想到妈妈生病仍然坚持陪我上课,我真的很惭愧……”上周,一场特别的书信交换仪式在府学小学美术馆后街校区举行,70余名六年级学生与父母互换书信。在信中,孩子们讲述了自己和父母相处印象最深的一件事,并对自己的不良习惯进行了反思。父母们则表达了希望孩子成才的愿望,一些家长还就自己缺乏耐心、脾气急躁向孩子道歉,希望得到孩子的理解。孩子们简单朴实的文字令家长欣慰;父母深情的叮嘱,平等的交流,也感动着孩子们。学校负责人介绍,小学毕业对于孩子来说是一个新的起点,学校希望以这种方式增进他们与家长的沟通与交流。

    在景泰小学,老师们将“最后一课”的讲台交给学生——该校5名六年级学生为170余名同学上了特别的“最后一课”。孩子们讲课的主题包括气球、航拍、机械、篆刻、折纸,他们在业余时间做了充分准备,不少内容连老师也是第一次听说。该校副校长王慧瑾表示,“最后一课”给孩子们搭建展示平台,是希望他们升入初中后继续关注自己的兴趣发展,真正快乐地学习。此外,孩子们在讲台上尽情展示自己的同时,也深刻体会到讲课的不易,教师的辛苦,他们感谢老师为自己的成长所付出的心血。

    灯市口小学六年级全体教师还为学生们创作了毕业长诗,毕业生们也为母校准备了礼物,他们合作手绘了一幅15米长的油画,用画笔记录自己难忘快乐的小学生活。艺美小学六年级学生将老师的笑脸、同伴的笑脸和难忘的校园一景画到T恤衫上,老师和同学人人有份,以此纪念小学生活。织染局小学则组织毕业生到北京邮电大学“游学”,与大学生座谈,做好迎接初中学习的准备。(记者贾晓燕 通讯员张慧)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论