男生写3千字文言文自荐上名校 自比少年钱钟书

科教新闻 2015-07-06 15:52:02来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

高宽

    高宽自荐信摘句

    余因有感于古人懷才不遇而上書自薦之遺意,乃有此書作焉。(道出写信目的,编者注,下同)

    後余與南大文學院畢業生談論良久,其人自愧不如,但覺年華虛度,光陰蹉跎,并告余曰:“以君之才學,余於南大四年亦不曾見矣。”乍聞此語,不禁悲欣交集。余畢力學術,專心求學,終稍有所得,此為欣也;然治學之心有餘,求學之路無從,豈不悲哉?(借南大文学院毕业生之口,赞一下自己,同时说出自己的无奈。)

    至此,恭祝先生安康,盼禱拔冗見告。先生茍以為可教而辱教之,又幸矣!(说出自己的诉求)

    “莫教授道席钧鉴:昔汉武帝《求茂异等诏》尝谓:‘盖有非常之功,必待非常之人,故马或奔踶而致千里,士或有负俗之累而立功名。’”昨天,不少南京大学校友的朋友圈都被这样一封《上南京大学莫砺锋教授书》给刷了屏。这封用全文言撰写的自荐信长达3000多字,章法规整、引经据典丰富,很多南大古典文献专业的研究生都赞叹不已。书信的作者是安徽宣城一位高三应届毕业生高宽,他在高考中只考了493分,未达安徽省高招本二分数线。他希望借着这封书信,让莫教授为他“指条路”。

    又冒出个“古文奇才”

    文言自荐信请南大教授“指路”

    高宽是用全繁体字的文言文来撰写这封自荐书的。书信的开篇,他便开始慨叹“人才不易得”,引用了大量古代案例:“昔陈仲则为豫章太守,至即问徐孺子之所在,而王子师为豫州,未下车即辟荀慈明,既下车又辟孔文举。”高宽在书信中表示,自己写这封自荐信的原因,是受到了古人“怀才不遇”到撰写自荐信的启发。信中,高宽还罗列了近代大家的“发迹”故事,他希望借着这封信能够找到慧眼识才的伯乐。

    他在信中表述,自己恪守的是“独立之精神,自由之思想”,作为一个“特立独行,卓尓不群,常以孟子‘居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道’”而自勉的学生,自己从小就博览诸子百家的著作,还对词话韵律有所研究,涉猎十分广博。

    由于仰慕南大文学院莫砺锋教授的盛名,高宽曾经在高考后专程赶到南大拜见,但无奈没能找到莫砺锋老师。于是,高宽希望莫教授能够“拨冗见告”,为他指一条“明路”。

    教授点评:是个读书种子

    这封《上南京大学莫砺锋教授书》的作者高宽,是安徽宣城名校郎溪中学的应届毕业生。高宽昨天告诉扬子晚报记者,自己写这封信只用了一两天时间,“我在南大学长的陪同下去了南大文学院,可惜莫教授已很少在校,我也未能与莫教授询问交流,只与莫教授带的硕士生纵谈良久,他觉得我也确实不错。”后来,高宽又和一位文学院的研究生交谈,得到了更高的评价,“她自愧不如,并认为自己几乎虚度了四年,还说她在南大四年也没遇到有我这样旧学功底的学生。”

    莫砺锋老师在认真阅读了高宽的书信后评语道,“该生读过不少书,文言也写得中规中矩,是个读书种子。”

    莫老师评论后,有南大老师将高宽的自荐信和莫老师的点评发到了朋友圈。南大中文系古典文献专业的研究生们对高宽的文字赞赏有加。“这位同学读书很多,文章也写得很有章法。”一位学生如是评论。还有同学提醒高宽:“给长辈写信,用的例子不是很恰当。应该以《上枢密韩太尉书》为准绳,不卑不亢,述志抒情,即表达了愿望,又保持了气节,方才为妙文。”但这位同学也肯定了高宽,“是个人才。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论