中国政法大学首招信访专业博士生 计划招1人

科教新闻 2015-07-09 10:05:46来源:北京青年报
进入论坛
分享到

    中国政法大学将开设信访方向博士,该博士培养方向由北京市信访矛盾分析研究中心与中国政法大学政治与公共管理学院共同建设,实行双导师制。北京市信访矛盾分析研究中心委派实践导师,中国政法大学委派专业理论导师,理论学习在中国政法大学进行,实践培养基地设在北京市信访矛盾分析研究中心,双方共同承担博士研究生的培养工作。博士将于明年招生,名额为1名。

    明年招收1名博士研究信访

    北京市信访矛盾分析研究中心于2009年正式成立,是全国信访系统成立的第一个,也是目前唯一一个现代理论与信访实践交汇的前沿研究平台。中心以大量翔实的信访数据和资料为基础,对信访矛盾和社会问题进行深层次的分析和研究,为政府科学决策提供支持和参考。研究中心主要做信访基础理论研究、信访认识论研究、信访矛盾理论研究等。

    在研究中心和中国政法大学合作开设博士培养的启动仪式上,北京市信访办副主任张宗林、中国政法大学副校长常保国出席揭牌仪式并为教学基地揭牌。中国政法大学政治与公共管理学院的多位教授和北京市信访办的几名负责人参加。

    北京青年报记者了解到,该博士方向具体名称为“信访政策量化分析”博士,将于2016年开始面向全国招生,当年计划招生1人。课程设置上除了信访方面的专业研究,也包括社会学的课程,具体则包括中国转型进程中的社会冲突与矛盾、信访数据量化分析实证研究、信访指数研究、社会定量研究的基础、社会调查和社会统计方法等。

    北京市信访矛盾分析研究中心相关负责人告诉北京青年报记者,此前他们和政法大学已经联合开设了信访与公共政策方向硕士,随着合作的深入,双方都认为这方面的研究应该更深入一点,相对于硕士,博士生做研究可以更专注,更深入,也更容易产生有效的学术成果。

    博士可使用信访分析中心的数据库

    研究中心本身就承担智库角色,与高校合作开设博士学位,前述负责人表示,这也有利于发挥各自的优势,“我们有很多数据,学校有研究上的智力储备和优势,联合培养,他们可以利用我们的数据进行研究”,他介绍,高校除了学术研究,也有利用自身优势服务社会的功能,信访问题是个中国问题,在当下也有研究的现实意义。另外,之所以选择政法大学,也和信访部门近年来大力推动的信访工作法治化有关。

    信访方向博士将采取双导师制,学校的导师已经确定,中国政法大学政治与公共管理学院教授傅广宛将负责专业理论,研究中心也会派出一位负责人担任博士的实践导师。前述负责人介绍,博士平时学校方面没有学术研究任务时,可以到研究中心,全程参与研究中心的工作,比如开会,一起研究资料,分析各方面内容,“信访中心的一些数据是涉密的,但是除此之外的很多东西,很多数据都可以放开进行研究”。不仅如此,研究中心还在自己的官网设有申请表格,对信访有兴趣的人可以报名对信访研究中心进行了解。

    法大院方:希望探索化解信访矛盾的方法

    中国政法大学政治与公共管理学院副院长卢春龙教授昨天下午告诉北京青年报记者,他们开设这个博士学位,一方面是教育部提出各高校要注重探索人才培养的创新模式,高校和政府部门合作协同创新培养人才就是重要的方式之一,此次他们和北京市信访矛盾分析研究中心合作进行博士培养,可以看做是这种模式的实践。另一方面,信访是社会公共管理中的一个突出问题,从学者的角度讲,擅长做学术分析,平时并不容易接触到关于信访的一手数据和材料,而研究中心作为博士生的实践基地,博士就可以接触到核心材料和数据,在一手数据的基础上进行学术研究肯定更精准。此外,卢春龙表示,中国正处在社会转型时期,信访问题是突出的社会问题之一,他们发现以前做的定性分析和研究已经不够了,现在又是大数据时代,因此根据数据做定量研究,希望有助于探索信访背后发生的规律,有助于化解这些矛盾。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论